Il pane tipo Genzano è un pane particolare dal profumo e sapore particolare, è croccante fuori e soffice e morbido all’interno.
Nel procedimento di questo pane ho seguito la ricetta dell’inserto Alice cucina e devo dire che il risultato è stato davvero notevole.
Un accorgimento è quello di preparare biga-per-pane il giorno prima.
Ingredienti per 1,5 Kg di pane
4,5 dl di acqua
500 g di farina 0
10 g di lievito di birra
cruschello o semola
20 g di sale
Preparazione
Riscaldiamo l’acqua alla temperatura di 30 – 35 °C e sciogliamo il lievito al suo interno,
facciamo ammorbidire nell’acqua anche la biga, poi aggiungiamo la farina ed impastiamo. Alla fine aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Diamo all’impasto la forma di una palla e lasciamolo riposare per 30 minuti circa.
Trascorsa la mezz’ora pesiamo l’impasto e lo dividiamo in due nare il parti uguali lavorandolo per dare la forma tipica del pane tipo Genzano
Prendiamo la semola o il cruschello e cospargiamo le forme di pane e lasciamo lievitare finchè non sia raddoppiato di volume. Inforniamo a 220 °C per 40 – 45 minuti.
Potete accompagnare il pane tipo Genzano con olio o burro aromatico.