I lumaconi ripieni spinaci e ricotta sono davvero invitanti. Un primo delicato ma nello stesso tempo semplici e veloci che potrete preparare in occasione delle feste natalizie, come ad esempio per il pranzo di Natale, o per Capodanno, da gustare in compagnia di amici e parenti.
Ingredienti per 4 persone
400 g di lumaconi
250 g di ricotta
250 g di crescenza
150 g di scamorza
750 g di spinaci freschi già puliti
150 g di parmigiano grattugiato
30 g di burro
Ingredienti per la salsa besciamella:
500 g di latte
50 g di burro
50 g di farina
noce moscata un pizzico
sale q.b.
Procedimento
Lavate gli spinaci, metteteli in una pentola con pochissima o niente acqua e sale e lessateli. Cotti che siano colateli e tritateli.
Preparate la besciamella; in un pentolino versate il latte, aggiungete il burro, il sale e la noce moscata, quindi ponete il pentolino sul fuoco e quando il burro si sarà sciolto aggiungete la farina e con l’aiuto di una frusta girate continuamente fino che prenderà corpo. Spegnete e fate raffreddare.
Rosolate gli spinaci con il burro, quindi unite la ricotta, la crescenza, il parmigiano e la scamorza tagliata a dadini (aggiustate, se occorre di sale).
Lessate i lumaconi in abbondante acqua salata e scolateli quando saranno piuttosto al dente, stendeteli su un canovaccio per farli asciugare, poi riempiteli con la farcitura.
Man mano che saranno pronti, sistemateli in una teglia ben imburrata, copriteli bene con la salsa besciamella, cospargete con altro parmigiano grattugiato ed infiocchetateli con il burro.
Infornate a 200°C per circa 15 minuti, fino a quando si sarà formata sulla superficie una crosticina dorata e croccante.
Servite i lumaconi ripieni spinaci e ricotta ancora ben caldi.