Le linguine rosate alle vongole sono una variante gustosissima degli spaghetti a vongole, il primo piatto della tradizione napoletana. Per preparare questa ricetta ed ottenere un ottimo risulta consiglio di utilizzare le vongole veraci italiane, dal sapore sicuramente più deciso e saporito. Generalmente si fanno i vermicelli e vongole in bianco, io invece vi propongo la variante rosata con qualche pomodorino e le linguine, anzichè i vermicelli, che a mio avviso legano meglio il sughetto. Bene allora, pronti per iniziare? Si parte!
Linguine rosate alle vongole
Ingredienti per 4 persone
380 g di linguine
1 kg di vongole veraci
8 – 10 pomodori pachino
50 g di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato q.b.
Preparazione
Prima di ogni cosa dedicatevi alla pulizia delle vongole, mettetele in una ciotola con acqua e sale e lasciatele per almeno un’oretta. Eliminate l’acqua e aggiungete del sale fino, strofinatele e sciacquatele sotto la fontana. Controllate che siano intere (in caso contrario quelle con il guscio rotto eliminatele) e che non ci sia qualche vongola piena di sabbia.
Fate imbiondire l’aglio con l’olio in una padella, aggiungete le vongole e coprite. Quando si saranno aperte eliminate il coperchio e aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti, eliminate lo spicchio di aglio e spegnete.
Intanto, in una pentola portate ad ebollizione l’acqua con il sale, cuocete le linguine molto al dente, colatele e versatele nella padella con le vongole, aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe e continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Servite le linguine rosate alle vongole ben calde.