Un antipasto tipico della vigilia di Natale a Napoli il cui nome deriva dall’insalata natalizia preparata nell’800 dal Cavalcanti, la caponata, da lui menzionata nel suo libro “Cucina teorico-pratica”.
Per quanto riguarda l’origine del nome, le ipotesi sono varie, ed una di queste è l‘insalata di rinforzo sia riferito alla stimolazione dell’appettito che questo piatto conferisce.
Nessuna ipotesi è attendibile, in quanto anticamente e secondo la tradizione, a differenza di oggi, la cena della Vigilia era leggera e magra, costituita solo da spaghetti e pesce.
Vediamo adesso come preparare una buona insalata di rinforzo per 6 persone.
Insalata di rinforzo
Ingredienti
1 cavolfiore
100 g di olive nere di Gaeta
100 g di olive verdi
100 g di peperoni all’aceto
100 g di sottaceti misti
qualche acciuga sottolio
olio extra vergine di oliva
aceto e sale
PROCEDIMENTO
Dopo averlo lavato accuratamente e diviso in fiori, lessate il cavolfiore in acqua salata e bollente per circa dieci minuti, in modo tale che resti sodo. Ponete i pezzetti in una ciotola e conditeli con olio, aceto, sale e pepe e mescolate. Aggiungete i peperoni, e tagliateli a fettine. A seguire le acciughe sotto sale, divise in filetti e tagliate a pezzetti poi gli altri sottaceti,ed infine le olive . Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Prima di servire l’insalata di rinforzo, lasciatela riposare in frigo per qualche ora. Sarebbe utile preparala il giorno prima.