La frittata di carciofi non solo è un piatto delizioso, ma può anche offrire benefici per la salute del fegato grazie alle proprietà antiossidanti e disintossicanti dei carciofi stessi. Questa ricetta ti permetterà di preparare una frittata gustosa e salutare che potrai servire a pranzo o a cena come antipasto o come secondo. Molto semplice da preparare, la frittata è un piatto versatile che ti risolve spesso il problema di cosa preparare all’ultimo momento. Ideale per i mesi invernali in cui i carciofi sono di stagione, può essere preparata anche al forno rendendola così ancora più delicata e salutare. Vediamo allora come preparare la frittata di carciofi.
Frittata di carciofi
Ingredienti
uova, 6
carciofi, 500 g
limoni, 1
aglio, 1 spicchio
parmigiano reggiano, 60 g
olio extravergine di oliva, 50 g
sale e pepe, q.b.
Preparazione
Per preparare la frittata di carciofi, bisogna iniziare proprio dall’ingrediente principale, i carciofi. Per prima cosa dovrete accorciare il gamba e poi continuare eliminando le foglie esterne più dure. Quando le foglie si staccheranno con facilita, allora significa che siete arrivati alla parte tenera e potrete eliminare la parte terminale dove ci sono le spine. Eliminate questa parte fino ad arrivare a circa metà carciofo. Tagliate il carciofo a metà ed eliminate la barba centrale aiutandovi con un coltellino. Tagliate a fettine di media grandezza e ponetele in una ciotola con acqua ed il succo del limone, così si manterranno chiari.
Adesso prendete una padella, scaldate l’olio e l’aglio, quando sarà appassito unite i carciofi che avrete scolato per bene e fate saltare per qualche minuto, regolate di sale ed aggiungete un mestolo di acqua e fate cuocere con un coperchio per circa dieci minuti. Spegnete e lasciate raffreddare.
In una ciotola capiente sbattete le uova con il parmigiano, il sale ed il pepe, aggiungete i carciofi ormai freddi ed amalgamate tutto con una forchetta.
Ungete la padella utilizzata per cuocere i carciofi e fatela riscaldare, versatevi il composto e fate cuocere per circa 5 minuti per lato. Quando sarà ben dorata spegnete ed adagiate la frittata di carciofi su un piatto da portata e servite tagliata a fette o a quadrotti.