Filone di pane casareccio, profumato, saporito, con la crosta croccante e un cuore di mollica morbido. Eh si, ogni tanto mi diletto a preparare il pane in casa, e così faccio un tuffo nel mio passato… ricordi, colori, profumi, rumori… un’emozione talmente forte e piena che non riesco a descrivere. Quando ero piccola a casa di nonna preparavamo il pane, ed era una gran festa per me.
Il Filone di pane casareccio lo preparo facendo un impasto con farina, il lievito madre in polvere e acqua, ottenendo così la biga con lievito madre secco, , ed infine l’impasto del pane.
Filone di pane casareccio
Ingredienti
biga per pane con lievito madre secco, 250 g
malto in polvere, 5 g
farina 0 (350 W), 600 g
acqua, 500 ml
sale, 16 g
farina di semola, q.b. per spolverare
Preparazione
Fate scaldare l’acqua alla temperatura di 30° circa, ed unite la biga per pane con lievito madre secco,
quindi ammorbiditela nell’acqua finchè non si scioglie.
Unite il malto diastasico alla farina e mescolate bene. A questo punto iniziate ad aggiungere la farina con il malto un po’ per volta ed impastate.
Aggiungete per ultimo il sale sciolto in ulteriori 50 ml di acqua e lavorate il composto fino ad ottenere un impasto liscio, elastico ed omogeneo.
Estraete dalla planetaria l’impasto e lavoratelo ancora per qualche minuto con le mani, poi dategli la forma di una palla, mettetelo a lievitare in un contenitore coperto con la pellicola fino a quando non sia raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo necessario spolverizzate con la farina il piano di lavoro e le mani, quindi fate delle pieghe ed infine date la forma allungata tipica del filone di pane. A questo punto infarinate con la semola un canovaccio di cotone e con delicatezza fate rotolare il filone di pane sul canovaccio, ponete tutto su una placca da forno e fate lievitare ancora.
Avvenuta la lievitazione, togliete il il filone di pane casareccio dal canovaccio e trasferitelo con delicatezza su un’altra placca infarinata con altra semola (megli se su una pietra refrattaria da forno), e cuocetelo in forno già preriscaldato a 250° C per far si che l’impasto appena infornato riceva il colpo di calore che gli dia forza per svilupparsi. Dopo una decina di minuti abbassate la temperatura del forno di una decina di gradi (240° C). Trascorsi altri dieci minuti portate la temperatura del forno a 220°C e fate cuocere il pane per circa 40 minuti avendo cura di inserire un contenitore in acciaio con dell’acqua nella parte bassa del forno. Ciò vi consentirà di ottenere un pane croccante fuori e morbido dentro. Una volta ch il pane è cotto, tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare su una griglia per dolci oppure contro una parete pulita della cucina, leggermente inclinato.
Un sito scelto per voi, che chiarirà molti dubbi e ricco di ricette è quello di Vittorio viva la focaccia.
sembra preso in panetteria, anzi.. meglio!!!
Ma grazie!!!
che meraviglia questo pane, lavorato anche molto bene.. complimenti!! 🙂
Grazie mille!!!
Waw che bello
🙂
buono il pane fatto in casa !!
Si, il profumo poi che si sente, non ti dico.
bravissimissima
Grazie Giovanna
come sei brava, io non sono una brava panificatrice….
Grazie Paola, sono convinta però che se ti metti anche tu non saresti male. 😉
Ti è venuto una meraviglia, il pane è una delle cose che io preferisco
grazie Italia, 😉
Bellissimo e sicuramente buonissimo…….
si Francesca, buono e croccante!