Cosa c’è di più buono e genuino di una brioche preparata in casa? Nulla!
Soffice, nutriente e golosa, una brioche per cominciare con allegria la giornata, o da assaporare a merenda il pomeriggio. Magari farcita con una buona confettura di frutta preparata in casa, come quella di fragole o di pere e cannella sorseggiando un bicchiere di latte o un tè. Se poi vogliamo renderla ancora più golosa per i nostri bimbi, allora possiamo farcirla con della buona crema spalmabile al cioccolato. E allora cosa aspettiamo? Mettiamo subito all’opera e prepariamo il nostro Cuore di Brioche Dolce.
Ingredienti
100 g di pasta madre (o 10 g di lievito di birra)
4 tuorli
100 g di latte intero
250 g di farina 00
125 g di zucchero semolato finissimo
5 g di sale fino
100 g di burro
1 bustina di vanillina
4 gocce di essenza di rum
Per decorare:
2 albumi
zucchero a granella
Procedimento
Per preparare il Cuore di Brioche dolce, sciogliete in una planetaria la pasta madre non rinfrescata (o il lievito di birra) con il latte tiepido, quindi aggiungete metà della farina ed impastate con il gancio. Unite lo zucchero, la vanillina, l’essenza di rum e 2 tuorli, impastate fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati fra loro.
Unite un po’ per volta la farina rimanente alternandovi con le uova e per ultimo aggiungete il sale.
Mischiate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, quindi aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti ed impastate fino a quando il burro sarà assorbito totalmente.
Imburrate uno stampo con i bordi alti a forma di cuore e versatevi il composto.
Fate lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume.
Battete 2 albumi e spennellate la superficie della brioche, decorate con zucchero a granella e cuocete a forno preriscaldato a 180 °C per circa 35 – 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare il cuore di brioche dolce su una gratella.