Le spezie rendono subito ogni piatto più saporito. Dopo tutto, i nostri sensi (il gusto in prima fila), in particolar modo durante l’inverno, hanno bisogno di stimoli. Ogni spezia ha la sua unione ideale.
Il cardamomo è squisito nello stufato di vitello con le verdure, ma anche in una quiche salata con scalogno e verdure e ortaggi dolci.
L’anice stellato si accompagna bene alla carne di maiale, pesce, frittura, carne di anatra. Può essere usato anche per insaporire una purea di finocchi con della panna a cui aggiungeremo un paio di chicchi a stella.
La cannella sia in polvere che in stecca è squisita nei dolci, creme, biscotti, ma può essere aggiunta al soffritto per rosolare un cavolfiore con cui condire dei maccheroncini, spolverizzando alla fine con del pecorino
Dato che durante la cottura l’aroma della curcuma si attenua, questa spezia dal colore giallo-arancione, simile quello dello zafferano, è perfetta per colorare piatti, specie i risotti.
Infine lo zenzero può essere utilizzato sia con il salato che con il dolce. E’ l’ideale nel soffritto di aglio e cipolla per cuocere sia carni che pesci ed anche verdure, e se si vuol dare un tocco di classe si può profumare la macedonia di frutta.