Cannelloni Patate e Zucchine
Oggi voglio proporvi degli ottimi cannelloni patate e zucchine. Un piatto vegetariano, dai sapori mediterranei, non troppo calorico. Nello stesso tempo gustoso, da preparare anche nei giorni di festa, quando tutta la famiglia si riunisce.
Ingredienti per 6 persone
500 g di sfoglia fresca all’uovo
3 patate di media dimensione
500 g di zucchine
1 cipolla
50 g di olio extravergine di oliva
2 uova intere
1 bottiglia di passata di pomodori
1 litro di latte
150 g di parmigiano reggiano grattugiato
10o g di provola affumicata
sale e pepe q.b.
foglie di basilico
Preparazione
Iniziate col lavare e bollire le patate in una pentola con abbondante acqua salata (questo eviterà che le patate si apriranno). Lavate le zucchine, tagliatele a cubetti, quindi in una padella con l’olio, la cipolla tagliata sottile ed il sale cuocete fino a quando risulteranno morbide.
Quando le patate saranno cotte ( inserendo uno stuzzicadenti per spiedini attraverserà tutta la patata), scolate e raffreddatele con acqua fresca, pelatele e passatele nello schiacciapatate.
Con i rebbi di una forchetta, schiacciate le zucchine, quindi, unite le patate, le uova, 100 g di parmigiano reggiano, la scamorza tagliata a dadini. Regolate di sale e di pepe. Amalgamate bene tutto il composto.
In un’insalatiera capiente, versate la passata di pomodoro, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, il basilico lavato, sale e pepe q.b. ed il latte. Mescolate bene.
Adesso procedete a preparare i cannelloni. Prendete una sfoglia di pasta all’uovo per volta, e con un cucchiaio adagiate il ripieno formando una striscia. Arrotolate la sfoglia formando così il cannellone. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
Munitevi di una o più teglie da forno, versate con il mestolo un po’ di salsa sul fondo, adagiatevi i cannelloni ripieni di patate e zucchine, quindi ricoprite con il sugo e spolverate con il parmigiano rimanente.
Cuocete in forno a 200 °C per circa 45 minuti… e buon appetito dalla vostra Silvana!