I calamari ripieni con la scarola costituiscono una variante di uno dei grandi classici della cucina di mare. Un piatto facile e gustoso realizzato con pesce fresco e verdura, un secondo piatto classico che potrete preparare per qualsiasi occasione, anche per la vigilia di Natale e per il Cenone di Capodanno.
Questa ricetta nasce dal desiderio di riunire gusto e tradizione, a Napoli infatti, sia alla vigilia di Natale che al cenone di Capodanno è tradizione mangiare la scarola con i pinoli e uvetta sultanina, ma rappresentano anche un giusto compromesso tra gusto e comodità, in quanto vi permetteranno di rimanere seduta a tavola e non continuamente a spadellare tra i fornelli.
Calamari ripieni con la scarola
Ingredienti
4 calamari di media grandezza
1 cespo di indivia (‘a scarola)
1 manciata di pinoli
1 manciata di capperi sotto sale
1 bicchiere di vino bianco
olio extra vergine di oliva
olive nere di Gaeta
1 spicchio di aglio
sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare i calamari ripieni con la scarola eviscerate e spellate i calamari, dopo lavateli , quindi tagliate le pinne la testa ed i tentacoli a piccoli pezzettini, fateli rosolare in una padella con olio extravergine di oliva ed uno spicchio di aglio schiacciato che poi leverete.
Quando i calamari saranno cotti, sfumate con il vino bianco, fate evaporare, aggiungete il pepe macinato fresco e spegnete. Mettete tutto in un piatto a raffreddare.
Adesso pulite la scarola, lavatela, tagliate le foglie a metà e cuocete in una padella in cui avrete messo l’aglio, i pinoli, le olive denocciolate ed i capperi (sciacquati bene per eliminare il sale).
A fine cottura unite alla scarola i di calamari preparati prima e fate insaporire.
Imbottire i calamari con la scarola e quando avrete finito chiudeteli con lo stuzzicadenti e poneteli in una padella in cui avrete versato con generosità dell’olio extravergine di oliva , fateli rosolare avendo cura di girarli ogni tanto.
Dopo circa una decina di minuti versate un bicchiere di vino bianco e fate insaporire, quando sarà evaporato spegnete.
Servite subito in tavola i calamari ripieni con la scarola… buon appetito e AUGURI.
Molto interessante la tua ricetta… dev’essere deliziosa!! Complimenti.. 😀
Si sono davvero saporiti!