Mini cheese cake ai mirtilli. In italiano è un dolce al formaggio con i mirtilli
Questa dolce è di origine anglosassone, ma il primo riferimento letterario risale ad Egimio, re dei Dori, autore di un testo sull’arte di fare le torte al formaggio; oggi questo dolce è gustato in tutto il mondo sia nella versione cotta che cruda.
Mini cheese cake ai mirtilli
Ingredienti per 6 persone:
300 g di biscotti secchi
100 g di burro
180 g di formaggio spalmabile
180 g di ricotta di pecora
120 g di mascarpone
220 g di panna fresca
5 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
2 fogli di gelatina
2 cucchiai di cognac o altro liquore similare
1 bustina di vanillina
1 limone non trattato
2 vaschette di mirtillo
Procedimento
In una padella grande fate sciogliere il burro, quindi unitevi i biscotti tritati finemente e mescolate fino a quando tutto sarà amalgamato.
Foderate 6 stampini da 10 cm di diametro con carta forno e versate il composto che dovete pareggiare in superficie; ponete in frigorifero e fate raffreddare. Intanto passate al setaccio i formaggi, poi con la frusta elettrica lavorateli a crema e profumate con la scorza di limone grattugiata e la vanillina.
Montate la panna con lo zucchero.
Ammollate la gelatina, strizzatela e scioglietela nel cognac poi versatela sulla crema di formaggi; lavorate ancora con la frusta. Incorporate la panna; riempite una sacca a poche con il composto e decorate il fondo dei biscotti. Ponete di nuovo in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servire la mini cheese cake ai mirtilli, terminate con i mirtilli e se volete, con lamponi e foglie di menta.