I fagioli all’uccelletto con le salsicce è un piatto tipico toscano, è una ricetta tipica considerato all’epoca piatto povero, usata anche nei film con Bud Spencer Terence Hill. La mia variante è Lacrime di Cipolla.
Adesso vi racconto una storia!
Ogni grande ricetta è una piccola opera d’arte. È una storia raccontata attraverso profumi e sapori, nata dall’amore dell’uomo per il proprio lavoro e per la propria terra.
Ed è proprio la terra della Valdelsa che ha ispirato Claudio La Mattina, creativo e appassionato di cucina. Claudio ha scelto di lavorare sui gusti tipici della regione, selezionando con cura materie prime e procedimenti fino a ottenere per nuove creazioni pensate per valorizzare i sapori e gli ingredienti tipici locali.
Così il gusto dolce e aromatico della cipolla, quella cantata già dal Boccaccio, torna protagonista grazie agli originali condimenti di Gusto Toscano.
La tavola moderna ritrova i tratti più interessanti e distintivi della tradizione della Valdelsa. Questo prodotto lo potete trovare qui https://www.gustotoscano.it/negozio/ insieme ad altri prodotti a base di cipolla. Ma adesso veniamo alla ricetta.
INGREDIENTI
4 scatole di fagioli Burlotti
Salvia
5 salsicce
Passata di pomodoro
Sale Pepe
Olio
Cipolla
Salvia
Olio
Salame di cinghiale
1 bicchiere di vino
PREPARAZIONE
Per prima cosa soffriggere la cipolla con l’olio, soffriggiamo la salsiccia fatta bocconcini senza pelle, mi era avanzato del salame di cinghiale, l’ho fatto a pezzettini e messo anche quello, aggiungiamo la salvia tritata e mettiamo 1 bicchiere di vino rosso, facciamo sfumare il tutto, aggiungiamo i fagioli scolati, potete usare anche i fagioli sechi, ma ci vuole almeno 1 giorno che stiano in ammollo. Io sono per le ricette più semplici e veloci da preparare. Cuociamo per 10 m circa, aggiungiamo un pò di salsa si pomodoro e aggiustiamo con sale e pepe. Il tocco finale è l’aggiunta di Lacrime di cipolla, impiattiamo e versiamone qualche filo sopra la pietanza. A volte a fare la differenza sono degli ingredienti inaspettati e nuovi!