CIAMBELLINE GOLOSE

Adoro le ciambelline,  in effetti adoro quadi tutti i dolci, un pò per mancanza di tempo, un pò per pigrizia, adesso ne faccio molti meno, ma voglio riprenderne a farli, sono troppo buoni!  Detto questo vi lascio la mia ricetta!!!!

INGREDIENTI

125 gr. Farina 00
125 gr. Manitoba
250 gr. Patate pasta gialla (a crudo)
2 Uova (intere medie)
30 gr. Burro (+30 gr per spennellare)
12 gr. Lievito per panificati(Di birra secco)
70 gr. Zucchero
1 bustina Vanillina
Buccia di 1 limone grattugiata in alternativa buccia d’arancia

Zucchero a velo q.b. (per spolverizzare)
PREPARAZIONE
Per preparare le ciambelline soffici al forno per prima cosa facciamo bollire le patate.
Calcoliamo circa 15-20 minuti da quando l’acqua bolle.
Le patate dovranno essere morbide, ma non disfatte…controllare la cottura infilzandole con una forchetta…
Una volta che le patate saranno cotte, sbucciamole e riduciamole in purea.
Ora prendiamo il burro e mettiamolo in un pentolino a bagnomaria, facciamolo sciogliere.
In un bicchiere mettiamo un dito di acqua tiepida…30-35 gradi circa e sciogliamo il lievito di birra secco.
In una ciotola capiente mettiamo la farina, aggiungiamoci le patate schiacciate, il lievito e mescoliamo.
Mettiamoci anche il burro sciolto, le uova, lo zucchero, la vanillina e la buccia di mezzo limone grattugiata.
Mescoliamo e creiamo un bel panetto sodo.
Mettiamoci ora su un tavolo e stendiamo l’impasto…lo spessore dovrà essere di circa 1-1,5 cm, in questo modo quando lieviteranno, diventeranno belle alte e gonfie.
Con l’aiuto di un coppa pasta, o anche un bicchiere di vetro, creiamo le nostre ciambelline, e per il buco al centro aiutiamoci con un tappo di una bottiglia
Ora che abbiamo formato le ciambelline , mettiamole sulla teglia del forno rivestita di carta forno e copriamole con un canovaccio pulito.
Lasciamole lievitare fino al raddoppio.
A temperatura ambiente circa 20-25 gradi…circa 1 ora
Una volta che hanno raddoppiato di volume, spennelliamo la superfice delle ciambelline con il burro fuso e inforniamole in forno statico caldo a 175-180° per 8-10 minuti circa…dovranno risultare dorate.
Una volta cotte lasciamole raffreddare e spolverizziamo con dello zucchero a velo. Oppure possiamo spennellare con altro burro e immergerle nello zucchero semolato.
Le potete glassare, o e preferite potete  farcire.

Pubblicato da lefantasticherecensioni

Da anni mi piace cucinare per me e i miei amici e parenti, sono sempre alla ricerca di materie prime e insolite per gustosissime ricette

X