CACCIUCCO (Agrigenus, pomodoro San Marzano D.o.p.

Buon di a tutti, oggi vi presento questa azienda che produce pomodori D.o.p, il san marzano amato dai migliori chef. agrigenus nasce nel 2005 per valorizzare le produzioni di singoli agricoltori che da diverse generazioni si dedicano alla coltivazione di prodotti tipici campani di elevata qualita’. La varieta’ san Marzano D.o.p. è molto conosciuta nel mondo.Ogni scatola di san Marzano d.o.p. presenta un numero seriale e i marchi tipici ( Ministero dell’ Agricoltura D.o.p. , consorzio di tutela del pomodoro san Marzano.) oltre ai marchi tipici della D.o.p. Agrigenus aderisce al Presidio ANTICHI POMODORI DI NAPOLI SLOW FOOD.

ADESSO VE LI PRESENTO IN QUESTA RICETTA..

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di scampi
  • 350 g di calamari
  • 450 g di polpo
  • 700 g di scorfano
  • 200 g di seppie
  • 800 g di cozze
  • 200 ml di sugo di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • brodo di pesce q.b.

Preparazione:

Per iniziare la preparazione del cacciucco alla livornese dovete partire proprio dalla pulizia dei vari pesci che servono per prepararlo. Quindi partite pulendo le cozze. Queste andranno spazzolate per bene sotto acqua corrente così da eliminare ogni residuo sui gusci ed eliminando anche il bisso che fuoriesce dalle valve.Adesso che sono pulite procedete alla cottura delle cozze. Basterà metterle in una pentola chiuse con un coperchio per qualche minuto perché queste si aprano consentendovi di estrarre i molluschi. Dedicatevi quindi ai calamari ed alle seppie, le cui tasche interne andranno ripulite per bene così da eliminare ogni residuo presente e poi ridotti in piccoli anelli. Tagliate in pezzetti più piccoli anche i tentacoli.Fatto questo dedicatevi al polpo, i cui tentacoli andranno ridotti in pezzetti più piccoli. Non vi resta, quindi, che dedicarvi agli scampi ed allo scorfano. Gli scampi andranno privati delle zampe, della coda e del carapace.Non vi resta che passare allo scorfano, a cui dovrete rimuovere la coda e poi tagliarlo lungo il dorso eliminando per bene tutte le pinne e le spine ancora presenti. Tutti gli scarti dei pesci andranno tenuti da parte perché potranno essere utilizzati per un fumetto di crostacei o un fumetto di pesce, se non lo avete già preparato.Adesso che i pesci sono pronti non resta che dedicarsi alle verdure, quindi, alla cipolla e agli spicchi d’aglio, che andranno ridotti in piccoli cubetti al coltello. Aggiungete le verdure in una pentola molto capiente e fate andare con un filo d’olio extravergine d’oliva per qualche minuto per poi sfumare con il vino bianco.Aggiungete quindi il polpo e fate andare per una decina di minuti, poi in sequenza anche seppie e calamari e fate saltare il tutto per altri 5 minuti.Sfumate con il vino bianco ed aggiustate di sale e pepe.Aggiungete quindi anche il sugo di pomodoro e per ultimi, quando i pesci inseriti prima saranno quasi pronti, anche gli scampi, le cozze e lo scorfano. Aggiustate di sale e pepe e fate proseguire la preparazione del cacciucco alla livornese. Se doveste notare che il liquido di cottura si asciuga troppo potete bagnare con del brodo di pesce.Mentre aspettate che il cacciucco alla livornese sia definitivamente pronto preparate dei crostini di pane croccanti da servire insieme al vostro piatto. Strofinate l’aglio sulle fette di pane, cospargete con dell’olio extravergine d’oliva e mettete in forno a 200°C con funzione grill per 5 minuti circa così da rendere i crostini ben croccanti.Una volta pronto togliete il cacciucco alla livornese dal fuoco e servite con un filo d’olio extravergine a crudo ed i crostini appena preparati.Questa e’ la ditta, http://www.agrigenus.com/

downloadQuesto e’ quello che ho potuto provare, davvero ottimi 20150414_164405

 

 

Pubblicato da lefantasticherecensioni

Da anni mi piace cucinare per me e i miei amici e parenti, sono sempre alla ricerca di materie prime e insolite per gustosissime ricette

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