La Panzanella è un piatto di origine Umbro/Toscano/marche/Lazio, diciamo dell’Italia centrale.
Diciamo che esistono tante versioni, io vi lascio la mia, semplice, gustosa e veloce da preparare.
Di solito si usa il pane raffermo di qualche giorno, ma con questo caldo si indurisce molto prima.
Questa volta ho usato il pane ai cereali, vi lascio la ricetta.
INGREDIENTI
Pane ai cereali
Cetriolo
Basilico
Cipolla
Pomodoro
Olio, sale
Aceto
PREPARAZIONE
Spezzettate il pane e lasciatelo a bagno in acqua con l’aceto, di solito s usa quello di mele, ma io ho usato quello balsamico, mi piace di più.
Nel frattempo, tagliate a pezzettini la cipolla, io ho usato quella bianca, il pomodoro e il basilico.
Quando il pane è ammorbiditelo strizzatelo più volte, quando vi accorgete che è stato strizzato bene, unire il tutto in’una insalatiera e condire. Da tenere in frigo almeno 3/4 ore, deve essere servita fredda. Se messa nelle ciotole più piccole, può essere un ottimo antipasto. Questo è un piatto tipico estivo.