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Rotolo Natalizio Cioccolato bianco e crema di nocciole

Dal 22 novembre,Santa Cecilia,inizia ufficialmente il periodo natalizio a casa mia.Quindi ecco il dolce che ho preparato stasera per festeggiare Santa Cecilia(oltre alle classiche pettole pugliesi),un Rotolo Natalizio farcito con mousse al cioccolato bianco e crema di nocciole,una goloseria pazzesca.Per fare la pasta biscuit sono partito da una simil meringa,così da dare alla pasta biscuit elasticità(così non si rompe),e sofficità.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscuit

  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 1 cucchiainoColorante rosso in gel
  • 1 cucchiainoColorante verde in gel

Per la crema

  • 300 gCioccolato bianco
  • 150 gPanna per dolci
  • 150 gCrema di nocciole

Preparazione

  1. Cominciamo dalla preparazione della pasta biscuit,quindi dividiamo i tuorli dagli albumi.

  2. Versiamo in una ciotola gli albumi,lo zucchero e un pizzico di sale e cominciamo a montare.Dobbiamo ottenere una meringa soda e ferma.

  3. Aggiungiamo alla meringa i tuorli,uno per volta,continuando a mescolare con le fruste.

  4. Aggiungiamo la farina e il lievito,e mescoliamo con un cucchiaio,con movimenti delicati che vanno dal basso verso l’alto.

  5. Dividiamo l’impasto in due ciotole,e aggiungiamo a una ciotola il colorante verde,e all’altra ciotola aggiungiamo il colorante rosso.

  6. Versiamo i due impasti in 2 sac à poche.Foderiamo la placca del forno con carta forno.

  7. Ora creiamo sulla teglia,delle strisce diagonali alternando una striscia di impasto verde a una striscia di impasto rosso.

  8. Inforniamo a 180°(statico) per 8-10 minuti.

  9. Facciamo raffreddare la pasta biscuit e prepariamo la crema al cioccolato bianco seguendo la mia ricetta,per leggerla clicca qui.

  10. Stacchiamo la pasta biscuit dalla carta forno.Stendiamo la crema di nocciole dal lato superiore,quello non attaccato alla carta forno in cottura.

  11. Mettiamo la crema in una sac à poche e facciamo uno strato di crema sulla crema di nocciole stesa.

  12. Arrotoliamo quindi il biscuit.

  13. Mettiamo il rotolo 1 ora in frigo e serviamo.

Note e conservazione del Rotolo natalizio

Il rotolo natalizio si conserva in frigo per 2-3 giorni.

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