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Pastel Napolitano-Torta messicana alla vaniglia,fragola e cioccolato

Il Pastel Napolitano é un dolce sudamericano,molto diffuso in Messico e nel resto dell’America Latina,le cui origini non sono ancora molto chiare.

La ricetta viene da un sito spagnolo e portava i dosaggi in cups,io li ho “tradotti” in grammi(per la guida completa sulla conversione di cups in grammi e gradi fahrenheit in gradi celsius,clicca qui).

Questa torta é l’unione di tre gusti,cioccolato,fragola e vaniglia,una bontà!

Io per la farcia ho utilizzato semplice panna montata,invece la ricetta originale prevedeva una farcia di crema al burro,tipica americana.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Una teglia da 24 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Burro a pomata(1 cup) 225 g
  • Zucchero(2 cups) 450 g
  • Uova 3
  • Latte a temperatura ambiente(1 cup) 240 g
  • Farina 00(3 cups) 510 g
  • Lievito per dolci(1 tablespoon) 1 bustina
  • Fragole frullate(3/4 cup-200 gr più o meno) 12 cucchiai
  • Aroma fragola (Opzionale) q.b.
  • Colorante rosso q.b.
  • Cacao amaro(1/4 cup) 40 g
  • Acqua frizzante(1/4 cup) 60 g
  • Vanillina scarsa 1 bustina
  • Panna per dolci già zuccherata 250 ml

Preparazione

  1. Montare il burro e aggiungere lo zucchero a cucchiaiate fino a terminarlo.

    Unire le uova una alla volta(aggiungere il successivo uovo solo quando il precedente é stato completamente assorbito).

    Incorporare 1/3 del latte,poi 1/3 della farina,e continuare così fino a terminare i due ingredienti.

    Infine aggiungere il lievito e dividere l’impasto in tre parti uguali da 450 gr circa.

    Mescolare cacao e acqua frizzante e aggiungere la miscela a un terzo dell’impasto e mescolare.

    Infornare a 180° per 20-25 minuti.Una volta cotto capovolgere su una gratella.

    In un altro terzo aggiungere le fragole e il colorante e l’aroma(opzionale).

    Infornare a 180° per 20-25 minuti.Una volta cotto lo strato capovolgere su una gratella.

    Nell’ultimo terzo aggiungere la vanillina.

    Infornare a 180° per 20-25 minuti.Una volta cotto capovolgere su una gratella.

    Una volta raffreddati tutti gli strati,montare la panna a neve ben ferma.

    Versare metà della panna sullo strato al cioccolato,poi mettere lo strato alla fragola,versare l’altra metà della panna,e infine completare con lo strato alla vaniglia.

Note

Se volete preparare la ricetta originale farcite la torta con una crema al burro fatta con 2 tazze di burro(450 gr) morbido con 2 tazze di zucchero a velo(250 gr) e una fialetta di aroma vaniglia.

Lo strato di Pan di Spagna alle fragole ha un sapore molto delicato.Se volete accentuare il sapore di fragola,potete aggiungere l’aroma fragola.Per quanto riguarda la dose da usare,dovete usare la dose che trovate indicata sulla confezione del prodotto per aromatizzare 500 gr di composto.

Evitate di conservarla in frigo per più di qualche ora,dato che la torta è a base di burro e si indurirebbe troppo.

La torta non va bagnata dato che il burro la rende umida di suo.

Se volete potete colorare la panna di rosa per dare alla torta più colore.

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