PASTA GRATINATA AI FORMAGGI

La Pasta gratinata ai formaggi è un primo piatto succulente e velocissimo da preparare, è molto saporita, da mangiare calda calda appena sfornata sentirete il gusto dei formaggi filanti e la gratinatura croccante. E’ un primo piatto che apprezzeranno tutti anche i bambini. Non c’è una quantità esatta di ingredienti in quanto io ho fatto ad occhio, bisogna regolarsi sulla quantità che desiderate.
Andiamo in cucina a prepararla insieme.
.:。✿*゚‘゚Benvenuti nella cucina di Dany.:。✿*゚‘゚

PASTA GRATINATA AI FORMAGGI12993535_1698828177031179_3149993306570956993_n

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

° 400 gr di pasta a piacere io ho usato i tortiglioni
° 1 litro di besciamella pronta
° mozzarella q.b.

° parmigiano grattugiato q.b.

PER LA BESCIAMELLA:

° 1 litro di latte fresco intero
° 100 gr di burro
° 100 gr di farina 00 setacciata
° sale un pizzico
° noce moscata se gradita

PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA:

Scaldare il latte e in’ altro pentolino a parte fondere il burro a fuoco basso una volta sciolto tutto il burro, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere tutto di un colpo la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno in continuazione per evitare che si formano grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco versando all’inizio poco per volta il latte caldo sempre mescolando in continuazione per non formare grumi fino ad aggiungerlo tutto.
Mescolare sempre per 5 -10 minuti a fuoco basso fino ad densità della crema.
A questo punto la besciamella è pronta per essere utilizzata.
Se ve ne avanza, una volta fredda potete conservarla in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni.

PROCEDIMENTO DELLA PASTA:

In una capiente pentola portare a bollore l’acqua salata e cuocere la pasta per 4- 5 minuti (metà cottura).
Prendere una pirofila da forno e bagnare il fondo con dei cucchiai di besciamella.
Scolate la pasta al dente e versatene metà nella pirofila.
Fare un’abbondante strato di besciamella, mozzarella a piacimento e tanto formaggio grattugiato.
Mettere la restante pasta avanzata e terminare con tantissima besciamella, e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Infornare in forno preriscaldato a 200° funzione statico per circa 20-25 minuti, ultimi minuti funzione grill fino a quando si sarà formata una leggera crosticina.
Sfornare attendere 10-15 minuti prima di servire.

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