Tortano Napoletano, tipica ciambella rustica Campana protagonista insieme al Casatiello e alla Pastiera della Pasqua Napoletana. Questo lievitato si differenzia dal Casatiello per forma e farcitura, infatti a differenza dell’altro non porta le uova sulla parte alta ma all’interno, ed è farcito inoltre con salumi e formaggi tipici campani.
- Preparazione: 40 + riposo Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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250 g Farina 00
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250 g Farina 0
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25 g Lievito di birra fresco
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280 ml Acqua (tiepida)
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150 g Strutto
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1 cucchiaino Sale
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q.b. Pepe nero (abbondante50)
Per la farcitura
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150 g Salame napoletano
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150 g Cicoli (ciccioli)
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75 g Provolone piccante
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75 g Bebè di Sorrento (provolone fresco)
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50 g Pecorino (grattugiato)
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4 Uova sode
Preparazione
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Iniziate con lo sciogliere il lievito in un pò d’acqua tiepida, unitelo alla farina disposta a fontana ed iniziate a lavorare. Aggiungete mano mano la restante acqua, quando l’impasto inizierà a prendere forma unite lo strutto e lavorate bene, dopo circa 10 minuti aggiungete il sale e abbondante pepe. Potete eseguire questa operazione anche con la planetaria. Riponete l’impasto in un posto caldo e asciutto a lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando i salumi ed i formaggi a cubetti, e le uova sode a spicchi.
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Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto allargatelo leggermente con le mani e con l’aiuto del matterello stendetelo sul piano di lavoro in forma rettangolare. Cospargete la superficie con il pecorino, e ricoprite l’intero rettangolo con i salumi, i formaggi e le uova.
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Arrotolate ora dando la forma di un grande salame e disponete a ciambella nello stampo ben unto di strutto unendo bene l’estremità, lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore, potete anche prepararlo la sera, coprirlo con un canovaccio, farlo lievitare l’intera notte ed infornarlo la mattina. Una volta termimata l’ultima lievitazione cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 70/75 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare il vostro Tortano.
Note
Guarda anche Brioche Rustica e Casatiello Napoletano.
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