Tortano Napoletano

Tortano Napoletano, tipica ciambella rustica Campana protagonista insieme al Casatiello e alla Pastiera della Pasqua Napoletana. Questo lievitato si differenzia dal Casatiello per forma e farcitura, infatti a differenza dell’altro non porta le uova sulla parte alta ma all’interno, ed è farcito inoltre con salumi e formaggi tipici campani.

tortano
  • Preparazione: 40 + riposo Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina 0
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 280 ml Acqua (tiepida)
  • 150 g Strutto
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b. Pepe nero (abbondante50)

Per la farcitura

  • 150 g Salame napoletano
  • 150 g Cicoli (ciccioli)
  • 75 g Provolone piccante
  • 75 g Bebè di Sorrento (provolone fresco)
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • 4 Uova sode

Preparazione

  1. tortano

    Iniziate con lo sciogliere il lievito in un pò d’acqua tiepida, unitelo alla farina disposta a fontana ed iniziate a lavorare. Aggiungete mano mano la restante acqua, quando l’impasto inizierà a prendere forma unite lo strutto e lavorate bene, dopo circa 10 minuti aggiungete il sale e abbondante pepe. Potete eseguire questa operazione anche con la planetaria. Riponete l’impasto in un posto caldo e asciutto a lievitare per circa 2 ore. Nel frattempo preparate il ripieno tagliando i salumi ed i formaggi a cubetti, e le uova sode a spicchi.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto allargatelo leggermente con le mani e con l’aiuto del matterello stendetelo sul piano di lavoro in forma rettangolare. Cospargete la superficie con il pecorino, e ricoprite l’intero rettangolo con i salumi, i formaggi e le uova.

  3. Arrotolate ora dando la forma di un grande salame e disponete a ciambella nello stampo ben unto di strutto unendo bene l’estremità, lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore, potete anche prepararlo la sera, coprirlo con un canovaccio, farlo lievitare l’intera notte ed infornarlo la mattina. Una volta termimata l’ultima lievitazione cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 70/75 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformare il vostro Tortano.

Note

Guarda anche Brioche RusticaCasatiello Napoletano.

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