Il Roast Beef è il secondo perfetto per un pranzo o una cena formale, si sposa benissimo con tutti i contorni di terra.
Roast Beef classico
Questo piatto che troverete sempre in ogni ristorante o self service che si rispetti, è uno dei miei preferiti, la carne cotta in questo modo risulta dolce e morbida. Per anni ho eseguito questa ricetta nel suo modo più tradizionale, cioè con almeno 2 ore di cottura, ma da un po’ ho deciso di risparmiare tempo e gas usando come fa da sempre mia madre la pentola a pressione, che dire, la cottura in pentola per un arrosto di circa 1 kg. è, dal momento del fischio, 12/15 minuti se lo volete ben cotto, 8 minuti per una cottura al sangue, insomma una bella differenza non credete?
Il contorno classico per questo piatto sono le patate al forno ma sinceramente potete abbinare qualsiai tipo di ortaggio, andrà benissimo, questa volta io l’ho accompagnato con dei Carciofi gratinati al forno e delle melanzane indorate e fritte, ed è stato un successo.
Volendo potrete usare il sughetto del Roast Beef per condire la pasta, così da avere anche un ottimo primo.
Ingredienti:
1 Roast Beef di 1 kg.
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
3/4 di bicchiere di vino bianco secco
1 dado vegetale (ottimo se fatto in casa)
Olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento:
Iniziate con il tritare finemente carota, cipolla e sedano, e versateli nel vino bianco. Ora versate l’olio sul fondo della pentola a pressione e a fuoco vivace fate arrosolare il roast beef da tutti i lati. Quando si sarà formata una bella crosticina, aggiungete il trito ed il vino, e fate sfumare. Quando il vino sarà sfumato, aggiungete il dado e dell’acqua fino a raggiungere poco più della metà del Roast Beef. Chiudete la pentola a pressione, posizionate la valvola in posizione di apertura, e cuocete a fuoco vivace, quando sentirete il tipico segnale, abbassate la valvola, posizionate il fuoco al minimo e cuocete 8 minuti per un Roast Beef al sangue, 12/15 per uno ben cotto.
Trascorso questo tempo, spegnete, fate fuoriuscire tutto il vapore dalla valvola e procedete all’apertura della pentola. Togliete il Roast Beef e lasciatelo raffreddare prima di tagliare. Se il sughetto vi dovesse sembrare poco denso, tiratelo un pochino sul fuoco a pentola aperta.
Una volta raffreddato, tagliate a fettine sottili il vostro Roast Beef e rimettetelo nel sughetto. Riscaldate il tutto, qualche minuto prima di servire.
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