Pizza Rustica Napoletana

La Pizza Rustica è tipica della regione Campania, sicuramente poi da Provincia in Provincia ci saranno delle piccole differenze. Oggi vi propongo la versione Napoletana, se siete a dieta vi sconsiglio di leggere questa ricetta!
Ma andiamo a vedere nel dettaglio di cosa stiamo parlando, la pizza rustica napoletana, è una torta di pasta frolla dolce, che va a creare un contrasto con la farcia salata composta da ricotta e salumi. Di seguito troverete anche gli ingredienti per creare la frolla fatta in casa, ma se avete poco tempi potete usare anche quella confezionata, come ho fatto io oggi. Un’altra ottima alternativa allo scrigno di frolla è quello realizzato con la pasta Brisee, o anche con la pasta sfoglia.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 500 gfarina 0
  • 5tuorli
  • 150 gburro (o strutto)
  • 200 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaiacqua

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 4uova
  • 150 gprovola (O fior di latte)
  • 150 gsalame
  • 150 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

Se avete deciso di preparare la frolla, vi basterà lavorare tutti gli ingredienti insieme velocemente, fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgere in carta pellicola e lasciarlo riposare in un posto fresco per almeno 30 minuti.
  1. pizza rustica

    Mentre la frolla riposa, preparate la farcia, tagliate a pezzetti la provola (o fior di latte) ed il salame, e mettete da parte.

  2. Separate i tuorli dai bianchi d’uova e montate questi ultimi a neve ferma con un pizzico di sale.

  3. In una ciotola ampia lavorate la ricotta con una forchetta, potete anche frullarla. Unitevi i tuorli, il salame, i latticini, il parmiggiano grattugiato, sale e pepe (in base al vostro gusto) ed infine i bianchi montati a neve. Amalgamate bene il tutto.

  4. Ora riprendere la frolla, stendete la con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di max 5 mm. Con 2/3 foderate uno stampo alto in alluminio di 22 cm di diametro, riempite con la farcia, e con la restante frolla andate a creare il copertura della vostra pizza rustica, rigirate i bordi esterni verso l’interno e sigillate bene (VEDI VIDEO).

  5. pizza rustica

    Cuocete in forno ventilato a 160° o a 180° se statico, per circa 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

4,9 / 5
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