Pane bianco in cassetta, il più amato dai miei bambini che naturalmente ci spalmano su tanta crema alle nocciole o marmellata! Devo dire che da tempo mi proponevo di scrivere questa ricetta che mi viene richiesta tantissime volte in privato, stavo aspettando perché volevo fare una foto più carina, ma ogni volta che lo preparo non riesco a scattare prima che finisca, e allora ho detto ok pubblico, poi appena riuscirò scattero’ una nuova fotina..magari quando i bimbi torneranno a scuola e vedendolo non mi diranno “mamma, lo passiamo mangiare subito?” frase a cui non riesco a dire di no!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mllatte
- 15 glievito di birra fresco
- 15 gzucchero
- 250 gfarina 0
- 250 gfarina Manitoba
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1uova
- 8 gsale
Preparazione
Trascorso il tempo di riposo in una planetaria o in una ciotola, versate il lievitino, aggiungete l’olio e iniziate a lavorare, unite l’uovo e poi a poco a poco tutta la farina, lavorate 10 minuti e poi infine aggiungete il sale.
Quando l’impasto sarà diventato elastico, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo qualche altro minuto. Create una palla e disponetela in una ciotola infarinata, effettuate un taglio a croce sulla parte superiore, coprite con pellicola trasparente, lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per almento 2 ore o fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione lavorate l’impasto sul piano di lavoro con le mani leggermente oliate, andate a creare un filoncino e ponetelo a lievitare in uno stampo per plumcake da 30 cm precedentemente imburrato e infarinato, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione cuocete in forno statico, preriscaldato a 200° per circa 35 minuti, dopo i primi 10 verificate che la parte superiore non si stia scurendo troppo, se cosi fosse coprite con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura.
Una volta pronto il vostro Pane bianco, ancora caldo spennellate la superficie con dell’acqua, ricoprite con pellicola per alimenti e lasciate raffreddare completamente, a questo punto il vostro pane in cassetta è pronto per essere gustato accompagnato da creme dolci, salumi o formaggi.
Guarda anche Pane facile, Colomba Rustica.
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