Pan Brioche allo yogurt

Il Pan Brioche allo yogurt è un classico della colazione, già buono gustato da solo diventa estremamente goloso se ne spalmate una bella fetta con la marmellata o con la crema di Nocciole. Io gli ho dato la forma di una ciambella, ma naturalmente voi potrete usare lo stampo che preferite, con le stesse quantità potrete volendo farne anche 2 più piccoli, uno tenerlo per voi ed uno per fare un gradito regalo. Il Pan Brioche va conservato bene per preservarne la morbidezza e va comunque consumato in 2/3 giorni max.

Pan brioche allo yogurt
  • Preparazione: 30 + 3 ore di riposo Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 ml Latte parzialmente scremato
  • 16 g Lievito di birra fresco
  • 100 g Zucchero
  • 80 ml Olio di semi di girasole
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale
  • 1/2 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Uovo

Preparazione

  1. In una ciotola bella ampia versiamo il latte che avremo riscaldato ed il lievito sbriciolato, mescoliamo affinché quest’ultimo si sciolga completamente. Continuando a mescolare aggiungiamo lo yogurt, lo zucchero, l’uovo, la vanillina, la scorza di limone e l’olio, lavoriamo bene il tutto. A poco a poco aggiungiamo anche le due farine che avremo miscelato tra loro. Quando l’impasto risulterà abbastanza compatto terminiamo la lavorazione sul tavolo da lavoro. Una volta pronto, incidiamo una croce al centro del panetto e riponiamolo in un contenitore a lievitare fino al raddoppio del suo volume. Il tempo di riposo dipende molto dalla temperatura dell’ambiente in cui vi trovate ci possono volere dalle 2 alle 4 ore.

  2. Pan brioche allo yogurt

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto lavoratelo leggermente e dividetelo in panetti uguali, io come vi dicevo ho realizzato una ciambella, pertanto l’ho diviso in ben 7 parti, ho creato delle palline come si fa per il danubio dolce, e le ho riposte nello stampo precedentemente unto. Una volta che avrete creato il vostro Pan Brioche, coprite nuovamente e lasciate lievitare per altri 45 minuti.

  3. A questo punto non vi resta che cuocere il Pan Brioche allo yogurt in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.

    Una volta sfornato spennellate la superficie con dell’acqua per evitare che si indurisca, lasciate intiepidire e sformate. Se volete spolverizzare con zucchero a velo. Buona Colazione!

Note

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