Maccheroni al forno

Maccheroni al forno, da sempre uno dei piatti più gettonati della domenica napoletana, e anche uno di quelli che la mia mamma preparava più spesso su richiesta di mio padre. Naturalmente come tutte le ricette tradizionali poi si trasformano di casa in casa, oggi preparerete con me la ricetta di casa mia che mi accompagna da quando ero piccola, semplice e buona.

maccheroni al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 grigatoni (o ziti)
  • 2passata di pomodoro
  • 1 confezioneconcentrato di pomodoro
  • 300 gfiordilatte
  • 3melanzane
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • 1carota
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 200 gcarne macinata
  • 1uovo

Preparazione

iniziate a preparare il sugo, fare soffriggere carota, cipolla e sedano sminuzzati finemente in un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, poi aggiungete il concentrato di pomodoro ed infine la passata ed il sale. Il sugo dovrà essere bello ristretto. Se è stagione aggiungete del basilico fresco.
  1. Mentre il sugo cuoce, preparate le polpettine, lavorando insieme la carne macinata, l’uovo, 30 grammi di parmigiano ed un pò di sale, formate delle polpettine molto piccole e friggetele in abbondante olio di semi, fatele scolare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  2. Preparate ora le melanzane, tagliatele a dadini abbastanza piccoli, e friggete anche l’oro in abbondante olio, scolate belle dorate. Ponete anche le melanzane su un foglio di carra assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  3. A questo punto le preparazioni principali sugo, polpettine e melanzane sono pronte, andiamo a preparare la pasta, poniamo sul fuoco una pentola con acqua salata e quando raggiungerà il bollore buttate la pasta che andrete a scolare a metà cottura.

  4. maccheroni al forno

    Nel frattempo tagliate anche il fiordilatte a pezzettini. Una volta pronta la pasta conditela subito con un paio di mestoli di sugo e 1/3 del parmigiano avanzato, mescolate bene. Ora in una teglia da forno bella alta, ricoprite il fondo di sugo, fate un primo strato di maccheroni sul quale spargerete, un pò di melanzane, fiordilatte e polpettine, parmigiano e ancora sugo, ripetete fino a terminare la pasta. Sull’ultimo strato ponete a completare qualche pezzettino di fiordilatte, sugo e tutto il parmigiano grattugiato.

  5. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, ed infine altri 5 minuti di grill cosi da far creare una crosticina croccante. Spegnete e lasciate assestare i vostri maccheroni al forno per qualche minuto prima di servire.

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