I friarielli in padella, un contorno piccante!
I Friarielli, per il resto del mondo cime di rapa
Uno dei contorni piu serviti a Napoli, sono i friarielli. Ma cosa sono questi “friarielli”? Qualcuno ha provato ad italianizzare il termine trasformandoli in “friggiarelli”, ma i friggiarelli non esistono in natura. Allora sveliamo l’arcano. Se non siete di Napoli ma volete realizzare questo piatto, magari assaggiato nella mia città, dovete recarvi dal fruttivendolo ed acquistare le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa, che noi volgarmente chiamiamo appunto friarielli 😀. Questo tipo di verdura viene spesso usata per accompagnare secondi di carne, ma come si dice a Napoli “a mort lor e co’ e sasicc” per indicare che la preparazione ideale è in padella con le salsicce, un altro modo molto comune per gustare questa buonissima verdura è farne una frittata. Ma andiamo oggi a vedere insieme la ricetta base del friariello, cioè in padella.
N.B. se non amate i fritti, potrete gustare questa buonissima verdura anche lessa, avendo cura di cuocerla in abbondante acqua salata, con aggiunta di mezzo cucchiaio di bicarbonato ed in una pentola molto alta senza coperchio, per non perderne il colore. Cucinati in questo modo, possono essere serviti anche come primo.
Ingredienti:
6 fascia di Friarielli
4 spicchi d’aglio
250 ml. di olio d’oliva
1 peperoncino
Sale q.b.
Procedimento:
Mondate e lavate bene in acqua fredda i friarielli, lasciateli scolare. In una padella ampia soffriggete aglio, olio e peperoncino. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i friarielli e copriteli, finché non diverranno morbidi. A questo punto scopriteli e fateli andare a fuoco vivace affinché non diventino acquosi. Aggiustate di sale e terminate la cottura.
Buon Appetito
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