Finocchi gratinati al forno

I finocchi gratinati, sono un modo semplice ma saporito di cucinare un ortaggio che diciamolo non è simpatico a molti. Quante vote in tempi di dieta, compriamo questo ortaggio, ben consapevoli dell’aiuto che ci potrebbe dare per perdere peso, poi puntualmente lo riponiamo in frigo…e li resta? Ecco con questa ricetta inizierete a comprare i finocchi per mangiarli e non solo per riempire un comparto del frigo!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Finocchi
  • 70 gFior di la
  • 30 gGrana padano (Grattugiato)
  • 20 gPecorino (Grattugiato)
  • q.b.Pan grattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1 bicchierinoAcqua
  • q.b.Burro

Preparazione

La prima cosa da fare è pulire bene i finocchi, eliminando le foglie esterne e le parti verdi.
  1. Procedete tagliandoli a fettine sottili, lavateli bene e scolateli.

  2. Andiamo ora ad occuparci del fior di latte (o la scamorza) tagliatela a pezzetti. Ora imburrate una pirofila di piccole dimensioni, o se volete evitare il burro rivestitela di carta forno.

  3. finocchi gratinati

    Disponete i finocchi nella teglia e ricoprite la superficie con il pecorino ed il grana. Aggiungete i pezzetti di fior di latte, spolverizzate con abbondante pan grattato, salate e pepate, infine irrorate con un filo d’olio ed aggiungete l’acqua. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, fino a doratura, se usate un forno statico la temperatura dovrà essere di 190°. Sfornate e gustate i vostri finocchi gratinati.

Note

Il fior di latte deve essere asciutto, perciò vi consiglio di metterlo in frigo il giorno prima, o potrete sostituirlo con della scamorza o simile.

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