I finocchi gratinati, sono un modo semplice ma saporito di cucinare un ortaggio che diciamolo non è simpatico a molti. Quante vote in tempi di dieta, compriamo questo ortaggio, ben consapevoli dell’aiuto che ci potrebbe dare per perdere peso, poi puntualmente lo riponiamo in frigo…e li resta? Ecco con questa ricetta inizierete a comprare i finocchi per mangiarli e non solo per riempire un comparto del frigo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Finocchi
- 70 gFior di la
- 30 gGrana padano (Grattugiato)
- 20 gPecorino (Grattugiato)
- q.b.Pan grattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 bicchierinoAcqua
- q.b.Burro
Preparazione
Procedete tagliandoli a fettine sottili, lavateli bene e scolateli.
Andiamo ora ad occuparci del fior di latte (o la scamorza) tagliatela a pezzetti. Ora imburrate una pirofila di piccole dimensioni, o se volete evitare il burro rivestitela di carta forno.
Disponete i finocchi nella teglia e ricoprite la superficie con il pecorino ed il grana. Aggiungete i pezzetti di fior di latte, spolverizzate con abbondante pan grattato, salate e pepate, infine irrorate con un filo d’olio ed aggiungete l’acqua. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti, fino a doratura, se usate un forno statico la temperatura dovrà essere di 190°. Sfornate e gustate i vostri finocchi gratinati.
Note
Il fior di latte deve essere asciutto, perciò vi consiglio di metterlo in frigo il giorno prima, o potrete sostituirlo con della scamorza o simile.
Guarda anche Finocchi in padella, Ricette con Finocchi, Carciofi gratinati, Finocchi e Verza in padella, Broccoletti baresi gratinati.
Se le mie ricette ti piacciono, se hai provato a realizzarle e vuoi condividere con me la tua esperienza lascia un commento.
E per essere sempre aggiornata seguimi anche sulla mia pagina FB Le Creazioni Dolci e Salate di Cris e lascia il tuo like.
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.
Molto leggera e semplice
Ed anche gustosa