Fagottini di carciofi e patate filanti, io amo la pasta sfoglia, trovo che sia una soluzione pratica che ci permette di realizzare preparazioni sia dolci che salate e presentarle in modo sfizioso. Oggi prepareremo insieme dei fagottini salati, per il ripieno ho deciso di usare carciofi, patate e un formaggio a pasta filante.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa puliamo i carciofi, tagliamo il gambo ed eliminiamo le spine esterne, tagliamo le punte spinose e dividiamo ogni carciofo a metà. Ora rimuoviamo la barba interna e tagliamo a spicchi e poi a tocchetti, mettiamo i carciofi puliti in una ciotola con acqua e limone per evitare che scuriscano.
Continuiamo pelando le patate e tagliando anche queste a tocchetti.
Ora in una padella ampia facciamo soffriggere lo scalogno sminuzzato in un fondo d’olio. Quando la cipolla sarà appassita aggiungiamo le patate e facciamo rosolare 5 minuti.
Uniamo i carciofi tagliati e cuociamo insieme per altri 3 minuti, sfumiamo con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, saliamo e pepiamo in base al nostro gusto e copriamo continuando la cottura fin quando i carciofi non risulteranno belli teneri.
Ora prepariamo la sfoglia, stendiamola sul piano di lavoro e dividiamola in 6 parti. Immaginando che ogni rettangolo sia diviso in 3 facciamo dei taglietti orizzontali nella parte inferiore di ogni rettangolo (vedi foto). Disponiamo al centro mezza fettina di formaggio, adagiamo sopra un cucchiaio abbondante di carciofi e patate e ricopriamo con un’altra mezza fettina di formaggio.
Andiamo a chiudere i nostri fagottini portando la parte superiore intera verso il centro e poi facciamo lo stesso con la parte inferiore con i tagli andando a coprire tutta la superficie (vedi foto).
Disponiamo i fagottini di carciofi e patate su una teglia rivestita di carta forno, spennelliamo la superficie con un uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte. Cuociamo in forno statico a 200° per circa 10 minuti. Dovranno risultare belli dorati e gonfi.
Lasciamo intiepidire i nostri fagottini con carciofi e patate prima di servirli.
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