Danubio Salato

Il Danubio con le sue gustose palline è da sempre il modo più divertente di mangiare salumi e formaggi.

Danubio salato

Danubio, gustose palline ripiene

Il Danubio è fin da quando ero piccola,  il mio rustico preferito. Lo sfizio di staccare quelle morbide e ghiotte palline era per me irresistibile, ma non mi ero mai cimentata nella sua preparazione!

Come avrete già capito nel week end preferisco cenare con cose sfiziose, pizze, ciambelle salate…insomma mi piace che anche in tavola ci sia un po’ di festa, e allora ieri mi son detta…proviamoci! Come faccio sempre quando non conosco una ricetta la cerco su Giallo Zafferano dove son sicura di trovare sempre ottime soluzioni. Naturalmente voi come me potrete modificare il ripieno in base ai vostri gusti o a ciò che avete da smaltire in frigo, la farcia più usata per il Danubio é a base di formaggio filante e prosciutto cotto, sopratutto se servito ai bimbi, ma oggi ho prefrito usare dei bocconcini di provola affumicata di Agerola che ho tenuto in frigo 12 ore e del Salame Napoli, il risultato è stato molto apprezzato.

Danubio salato

Ingredienti :

PER L’IMPASTO

  • 550 gr. di farina manitoba
  • 230 ml di latte  ( ho usato qll parzialmente scremato)
  • 50 ml di olio di oliva extravergine
  • 30 gr. di zucchero
  • 10 gr di sale fino
  • 12 gr. di lievito di birra fresco
  • 1 Uovo medio

PER IL RIPIENO

  • 100 gr. di formaggio a piacere (provolone dolce, formaggio filante, provola affumicata, ect.)
  • 150 gr. di salumi a piacere (cotto, crudo, salame, pancetta, ect.)

PER SPENNELLARE

  • 1 uovo e Latte q.b.

Preparazione

La prima cosa da fare è sciogliere il lievito nel latte tiepido. Poi in una ciotola o nella planetaria versate la farina, il sale e lo zucchero, unite l’uovo iniziate a lavorare con una spatola o alla minima velocità dell’impastatrice, piano piano aggiungete il latte con il lievito, infine aggiungete l’olio. Ora potete lavorare il composto con le mani o con l’apposito gancio aumentando la velocità fin quando l’impasto non avrà assorbito tutti i liquidi a questo punto lo potrete passare sul piano di lavoro per continuare la lavorazione, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Ponete l’impasto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un posto caldo e asciutto o in forno spento con luce accesa per almeno 3 ore, dovrà raddoppiare il suo volume.

Ora passate alla preparazione del ripieno, tagliando a cubetti il formaggio e i salumi.

Passato il tempo di lievitazione prendete l’impasto e suddividete in circa 25/30 palline, l’importante e che siano di grandezza uguale per un bell’effetto finale. Con l’aiuto del matterello stendete i pezzetti così ottenuti in dischi, farcite con misto di formaggio e salumi, e richiudeteli creando delle sfere.

Riponete le sfere con la chiusura verso il basso, in uno stampo di 28 cm di diametro, foderato con carta forno bagnata e strizzata, potete anche volendo realizzare 2 danubi più piccoli usando degli stampi da 20/23 cm. Finito questo lavoro, sbattete l’uovo con aggiunta di latte e spennellate le palline, ricoprite con pellicola è lasciate lievitare per un’altra ora.

Trascorao il tempo dell’ultima lievitazione cuocete il vostro Danubio in forno ventilato preriscaldato a 160° per circa 30/35 minuti, o a 180° in forno statico.Danubio salatoSfornate il vostro Danubio Salato e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo e servirlo ai vostri ospiti.

Se le mie ricette ti piacciono, se hai provato a realizzarle e vuoi condividere con me la tua esperienza lascia un commento.

E per essere sempre aggiornata seguimi anche sulla mia pagina FB Le Creazioni Dolci e Salate di Cris e lascia il tuo like.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.