La Colomba Veloce è stata per me una vera scoperta!
In questi giorni prepasquali sul web girano tantissime ricette e videoricette di colombe classiche, con lievito madre e veloce con lievitazione istantanea, quest’ultima ha attirato la mia attenzione, l’idea di poter offrire ai miei ospiti un dolce classico, bello ma allo stesso tempo veloce mi ha incuriosito, ho iniziato a studiare le diverse ricette ed alla fine ho sperimentato la ricetta base di Fatto in casa da Benedetta, che ho trovato divina, in più vi darò le quantità che ho usato io per farcire e decorare, ho optato per una farcitura con gocce di cioccolato cosi che potesse essere gradita anche ai più piccoli.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per uno stampo da 750 gr.
-
150 g Zucchero
-
3 Uova
-
1 Aroma alla mandorla (fiala)
-
1 Scorza d'arancia
-
1 Scorza di limone
-
90 g Olio di semi di girasole
-
170 g Latte intero
-
350 g Farina 00
-
1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
-
100 g Gocce di cioccolato fondente
Per la decorazione
-
40 g Mandorle
-
q.b. Granella di zucchero
Preparazione
-
Per prima cosa dividiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ferma. In una ciotola o nella planetaria (io ho usato questa) lavoriamo i tuorli con lo zucchero, uniamo l’aroma di mandorla, la buccia grattugiata del limone e quella della arancia.
-
Continuando a lavorare aggiungiamo l’olio ed il latte ed a poco a poco la farina, uniamo il lievito ed impastiamo bene, a questo punto aggiungiamo le gocce di cioccolato distribuendole nell’impasto. Infine con una spatola uniamo anche i bianchi montati a neve con un movimento lento dal basso verso l’alto.
-
Riversiamo l’impasto all’interno dello stampo, livelliamo e decoriamo con le mandorle distribuendole uniformemente su tutta la superficie, completiamo con la granella di zucchero. Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Sforniamo la nostra Colomba Veloce e lasciamola raffreddare prima di servirla.
Note
Vedi qui le altre ricette di Pasqua.
Se le mie ricette ti piacciono, se hai provato a realizzarle e vuoi condividere con me la tua esperienza lascia un commento.
E per essere sempre aggiornata seguimi anche sulla mia pagina FB Le Creazioni Dolci e Salate di Cris e lascia il tuo like.
E’ uno spettacolo complimenti! La voglio provare in versione senza glutine.
Fammi sapere il risultato!
che buona!! la provo subito
Sono sicura che ti piacerà
che bella, ti è riuscita molto bene, la voglio rifare anche io!!!!
Grazie, poi voglio vederla!
Ciao si può usare il burro anziché olio di semi?
Ciao si, ricorda che quando vuoi sostituire l olio con il burro e viceversa per ogni 80 di olio ce ne vorranno 100 di burro