Colomba Rustica

Colomba Rustica Pasquale, un lievitato salato perfetto per questo sabato santo.
colomba rusticaSolitamente a Pasqua preparo il Tortano o il Casatiello , ma quest’anno non ho trovato lo strutto senza il quale questi 2 lievitati non sono la stessa cosa, e allora visto che ad un buon rustico non volevo rinunciare e che avevo un bellissimo stampo Happyflex a forma di Colomba da provare…ho deciso di cambiare ed ho realizzato questa meravigliosa e buonissima Colomba Rustica.

Sponsorizzato da Happyflex

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina Manitoba
  • 350 gFarina tipo 1
  • 300 mlLatte
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 40 gZucchero
  • 3Uova
  • 150 gBurro (Ammorbidito)
  • 15 gSale

Per farcire

  • 400 gMisto salumi e formaggi

Per decorare

  • q.b.Pistacchi (Oppure Semi di Sesamo, Zucca o Mandorle)

Preparazione

Per iniziare sciogliete il lievito nel latte tiepido con lo zucchero.
  1. Poi prendete la farina, aggiungete il latte con il lievito e iniziate ad impastare, dopo aggiungete le 3 uova leggermente sbattute, impastate per 8 minuti e poi unite un pezzo alla volta il burro ammorbidito a temperatura ambiente, ed infine aggiungete il sale. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Ponete a lievitare per 2 ore in una ciotola coperta da pellicola in un luogo caldo e asciutto, o nel forno spento con luce accesa.

  2. colomba rustica

    Una volta trascorso il tempo della prima lievitazione, prendete l’impasto, spostatelo sul piano di lavoro, apritelo con le mani ed aggiungetevi i salumi ed i formaggi tagliati a tocchetti, lavorate per amalgamare bene il tutto, e spostate l’impasto nello stampo. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altre 3 ore.

  3. colomba rustica

    Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, potete decorare la parte superiore della vostra colomba rustica con semi di sesamo, mandorle o come ho fatto io con dei pistacchi, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora, se usate il ventilato 160°.

    Una volta sfornata la vostra colomba lasciatela raffreddare coperta da un canovaccio.

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2 Risposte a “Colomba Rustica”

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