Caprese al limone, una dolcissima variante della tradizionale caprese realizzata con cioccolato bianco, mandorle e limoni. Volendo al posto delle mandorle potete usare anche la farina di mandorle, ma io preferisco tritarle non troppo finemente cosi da creare contrasto tra la morbidezza del dolce e la croccantezza delle mandorle.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Cioccolato bianco
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200 g Mandorle pelate
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200 g Zucchero
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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5 Uova
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130 g Burro
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70 g Fecola di patate
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3 Limoni (Scorza)
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1 Limone (Succo)
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1 cucchiaio Limoncello
Preparazione
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Con un coltello tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo da parte. Tritate anche le mandorle, io le sminuzzate con il coltello, ripassatele un minuto nel mixer insieme a 100 gr. di zucchero. Ora in una ciotola bella ampia o nella planetaria unite il cioccolato bianco ed il mix di zucchero e mandorle, mescolate bene.
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In un pentolino o nel microonde sciogliete il burro, e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo aggiungete al composto la buccia grattugiata dei limoni, la fecola ed il lievito, unite anche il burro fuso, il succo di limone ed il limoncello.
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In un’altra ciotola lavorate con le fruste le 5 uova e i restanti 100 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso. Unite i 2 composti, amalgamate bene il tutto e riversate in un stampo da 23 cm. precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico a 170° per circa 50 minuti, dopo 15 minuti verificate la cottura, e se la parte superiore dovesse risultare già ben cotta coprite con un foglio di carta alluminio per evitare che si bruci, proseguite la cottura.
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Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Tenete conto che la caprese la limone è un dolce molto umido, pertanto è meglio aspettare un paio di ore prima di sformarlo e vi consiglio di usare uno stampo a cerniera, o in caso di stampo classico di rivestirlo con carta forno.
Note
Guarda anche Torta Caprese, Torta dei 7 vasetti.
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