Caprese al limone

Caprese al limone, una dolcissima variante della tradizionale caprese realizzata con cioccolato bianco, mandorle e limoni. Volendo al posto delle mandorle potete usare anche la farina di mandorle, ma io preferisco tritarle non troppo finemente cosi da creare contrasto tra la morbidezza del dolce e la croccantezza delle mandorle.

caprese al limone
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Cioccolato bianco
  • 200 g Mandorle pelate
  • 200 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 5 Uova
  • 130 g Burro
  • 70 g Fecola di patate
  • 3 Limoni (Scorza)
  • 1 Limone (Succo)
  • 1 cucchiaio Limoncello

Preparazione

  1. Con un coltello tritate finemente il cioccolato bianco e mettetelo da parte. Tritate anche le mandorle, io le sminuzzate con il coltello, ripassatele un minuto nel mixer insieme a 100 gr. di zucchero. Ora in una ciotola bella ampia o nella planetaria unite il cioccolato bianco ed il mix di zucchero e mandorle, mescolate bene.

  2. caprese al limone

    In un pentolino o nel microonde sciogliete il burro, e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo aggiungete al composto la buccia grattugiata dei limoni, la fecola ed il lievito, unite anche il burro fuso, il succo di limone ed il limoncello.

  3. In un’altra ciotola lavorate con le fruste le 5 uova e i restanti 100 gr. di zucchero fino ad ottenere un composto molto spumoso. Unite i 2 composti, amalgamate bene il tutto e riversate in un stampo da 23 cm. precedentemente imburrato ed infarinato. Cuocete in forno statico  a 170° per circa 50 minuti, dopo 15 minuti verificate la cottura, e se la parte superiore dovesse risultare già ben cotta coprite con un foglio di carta alluminio per evitare che si bruci, proseguite la cottura.

  4. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Tenete conto che la caprese la limone è un dolce molto umido, pertanto è meglio aspettare un paio di ore prima di sformarlo e vi consiglio di usare uno stampo a cerniera, o in caso di stampo classico di rivestirlo con carta forno.

Note

Guarda anche Torta CapreseTorta dei 7 vasetti.

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