L’albero di Natale speziato, è una mia piccola creazione. In questi giorni in cui la mia casa profuma di pisto, per chi non lo conoscesse è un mix di spezie, quali cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata, ho voluto creare qualcosa che oltre che buono, fosse anche molto grazioso da portare in tavola come dessert a fine pranzo il giorno di Natale.
Albero di Natale Speziato
La caratteristica di questo profumato alberello e che è composto da tanti biscottoni, che ogni commensale potrà a fine pranzo staccare e gustare proprio come un piccolo dono. Per decorarlo ho usato della glassa al cioccolato fondente e dei semplici confettini rossi.
Con l’impasto avanzato ho fatto degli altri biscotti glassati per i miei bimbi.
Ingredienti:
125 gr. di farina 00
75 gr. di zucchero semolato
2 gr. di ammoniaca per dolci
4 gr. di pisto
10 gr di cacao amaro
La buccia grattugiata di mezza arancia
50 ml di acqua
Per la glassa:
70 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di zucchero
25 ml. di acqua
Confettini colorati
Procedimento :
Iniziate con riscaldare l’acqua e scioglietevi dentro l’ammoniaca. In una ciotola mescolate farina, zucchero, pisto, cacao, arancia. Aggiungete l’acqua e amalgamate tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Ricavate 12 palline, di cui una leggermente più grande. Con le prime 10 palline andate a creare su una teglia rivestita di carta forno il triangolo che rappresenterà l’albero. Schiacciate leggermente ogni pallina. Con l’11esima pallina create una stella. Potete farla a mano, o con uno stampino, e posizionatela in cima all’albererello. Con la pallina più grande andate a formare un cilindro che porrete alla base dell’albero come tronco. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, se avete un forno statico cuocete a 200°. Sfornate e lasciate raffreddare. Nel frattempo in un pentolino preparate la glassa. Unite gli ingredienti e portate ad ebollizione. Con un cucchiaino da tè prelevate un po’di glassa e create i festoni del vostro albero. Decorate il cioccolato con i confettini colorati nella maniera che preferite. Lasciate solidificare e servite. Potete preparare il vostro Albero di Natale Speziato anche il giorno prima, e conservarlo in un vassoio ricoperto con carta pellicola.
Auguro a tutti voi un Felice Natale!
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