La zucca saporita gratinata in forno è un contorno sfizioso e super saporito. Con peperoncino e curry, oltre ad alcune erbe aromatiche, è perfetta per accompagnare carne o pesce. La ricetta è facile ed è veloce da preparare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Zucca tipo Napoletana
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50 g Pangrattato
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50 g Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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4 foglie Salvia
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2 rametti Rosmarino (Gli aghi)
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Curry
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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1 pizzico Peperoncino in polvere
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q.b. Timo
Preparazione
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Per prima cosa bisogna pulire la zucca dai semi e dai filamenti interni. Potete lasciargli la buccia se volete, oppure eliminarla subito. Tagliare poi a pezzi grandi uguali e spessi circa 1 cm, non di meno ne di più. Così avranno una cottura omogenea.
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Prendere una teglia o la leccarda del forno, ricoprire con carta forno e appoggiare sopra le fette di zucca. Passare poi alla preparazione del mix di pangrattato, spezie ed erbe. Possiamo usare il Bimby o un frullatore.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il pane a pezzi e il parmigiano a pezzi (circa 1cmx1cm), frullare a velocità 7 per 10 secondi. Oppure utilizzare il pangrattato già pronto ed il formaggio grattugiato. Aggiungere lo spicchio d’aglio, le erbe pulite e le spezie. Tritare a velocità 8 per 10 secondi.
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SENZA BIMBY: Frullare insieme il pangrattato, il parmigiano, le erbe pulite e le spezie. Ridurre il polvere.
Ora spennellare con l’olio le fette di zucca e mettere sopra il pangrattato aromatico. Mettere in forno caldo a 200° statico e cuocere per 25-30 minuti. La leccarda tenerla non nel centro ma uno spazio più in alto.
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Servire la zucca saporita gratinata in forno calda o tiepida.
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Note
La zucca saporita gratinata in forno si conserva per un paio di giorni in frigorifero.