Le trofie al forno con funghi e zafferano sono un primo piatto cremoso, goloso, profumatissimo e veramente buono! Ottimo per i pranzi domenicali, per Natale, per Pasqua, o per ogni volta che si ha voglia di qualcosa di diverso dalla solita e classica pasta al forno! Sono facili da preparare e sicuramente vi piaceranno… vi leccherete anche i baffi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA
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500 g Trofie
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1 pizzico Sale grosso
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q.b. Acqua (per cottura della pasta)
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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50 g Formaggio latteria (a cubetti piccoli)
PER LA BESCIAMELLA
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300 g Latte
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30 g Farina 00
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5 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 bustina Zafferano
PER I FUNGHI TRIFOLATI
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150 g Funghi (peso da puliti)
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20 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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PER LA BESCIAMELLA
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro, il pizzico di sale e la noce moscata grattugiata. Cuocere per 12 minuti a 90° velocità 4. Tenere da parte.
SENZA BIMBY: Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco fino a farla diventare dorata poi aggiungere a filo il latte (non freddo ma a temperatura ambiente) e mescolare energeticamente con la frusta. Aggiungere la noce moscata e lo zafferano. Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata.
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PER I FUNGHI TRIFOLATI
IN PADELLA: Per prima cosa bisognerà pulire molto bene i funghi (se freschi) e poi affettarli fini. Prendere una pentola, mettere l’olio, l’aglio tritato e i funghi. Cuocere per 10 minuti a fiamma medio-alta mescolando spesso. Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo, mescolare e lasciare intiepidire.
Potete utilizzare in alternati ai funghi freschi, quelli surgelati.
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PER FINIRE – COTTURA PASTA
Cuocere in acqua salata e bollente le trofie. Scolarle quando mancherà un minuto al termine della cottura. Rimettere poi in padella e condire con la besciamella allo zafferano e i funghi trifolati. Unire il parmigiano grattugiato e mescolare. Travasare tutto il contenuto in una pirofila, ricoprire con i cubetti di formaggio latteria e mettere in forno a 200° statico fino a doratura. Servire subito le trofie al forno con funghi e zafferano.
Note
Le trofie al forno con funghi e zafferano si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni. Io consiglio di consumarle subito, sono più buone e rimangono più cremose.
Potete aggiungere della pancetta o dello speck se vi piace (li fate saltare in padella insieme ai funghi)
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