I Totani ripieni di gamberetti sono un secondo piatto a base di pesce veramente goloso e leggero. Cotti in un sughetto a base di salsa di pomodoro e farciti con i loro stessi tentacoli e i gamberetti. La ricetta è facile da realizzare e si può utilizzare il Bimby con cottura a Varoma, oppure la classica pentola.
TOTANI RIPIENI DI GAMBERETTI
Ingredienti per 4 persone
Per la farcitura
- 500gr di totani (peso da puliti)
- 200gr di gamberi (gamberetti o mazzancolle)
- 15gr di olio evo
- 2 spicchi di aglio
- 20gr di pangrattato
- 1 uovo
- prezzemolo q.b.
Per il condimento-sugo
- 20gr di olio evo
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di dado fatto in casa (oppure 1 dado vegetale tradizionale)
- 500gr di salsa di pomodoro
- 250gr di acqua
Pulire i totani. Risciacquare accuratamente i molluschi sotto un getto abbondante di acqua fredda. Prendete quindi la testa tra due dita e separare delicatamente dal mantello. All’interno del mantello prendete la piccola asta trasparente di cartilagine con le dita ed asportarla delicatamente facendo attenzione a non rompere il totano. Quindi estrarre le interiora e sciacquare bene. Riprendere la testa del pesce e aiutandovi con un coltello, incidere il contorno degli occhi e schiacciando la parte inferiore degli stessi eliminateli. Cercare anche il becco che si trova al centro dei tentacoli e spingere verso l’esterno.Infine incidete il mantello con un coltello e sfilate la pelle del totano. Sciacquare e tenere da parte i tentacoli e la parte da farcire.
CON IL BIMBY
- Per la farcitura: Mettere nel boccale l’olio, l’aglio, i tentacoli del totano tenuti da parte e i gamberetti puliti, cuocere a 100° per 10 minuti velocità 1 senza il misurino (tappo) nel coperchio. Scolare il liquido in eccesso aiutandosi con il cestello o con un colino e rimettere nel boccale. Unire il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo, frullare a velocità 5 per 15 secondi. Prendere i totani e farcire poi adagiarli nella campana del Varoma.
- Per il sugo e la cottura: Mettere nel boccale sporco l’olio, lo scalogno e l’aglio, tritare a velocità 6 per 10 secondi. Versare la salsa di pomodoro, l’acqua e il dado, chiudere il coperchio senza tappo, appoggiare sopra il varoma e cuocere per 20 minuti a temperatura Varoma velocità 1. Una volta cotti servire i totani ripieni di gamberetti in un piatto di portata con il sugo di cottura e spolverare con del prezzemolo.
SENZA BIMBY
- Per la farcitura: Mettere in una pentola l’olio, l’aglio, i tentacoli del totano tenuti da parte e i gamberetti puliti. Cuocere per una decina di minuti a fiamma alta. Scolare il liquido in eccesso aiutandosi con un colino e mettere nel boccale di un frullatore. Unire il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo, frullare fino a quando il composto risulta omogeneo. Prendere i totani e farcire. mettere da parte.
- Per il sugo e la cottura: Nella stessa pentola di prima, anche sporca, mettere l’olio, lo scalogno e l’aglio tritati fini, soffriggere per pochi minuti e unire i totani farciti. Versare la salsa di pomodoro, l’acqua e il dado. Cuocere per 30 minuti a fiamma medio-bassa chiusi con un coperchio. Mescolare ogni tanto. Una volta cotti servire i totani ripieni di gamberetti in un piatto di portata con il sugo di cottura e spolverare con del prezzemolo.