Le tortine al grano saraceno mandorle e fichi sono troppo golose!!! Dal sapore rustico, addolcite dall’aroma della mandorla e dalla dolcezza del fico… che dire di più? Dovete provarle per forza. Finalmente quest’anno la mia piccola pianticella di fico ha deciso di farmi una sorpresa. Aveva i rami pieni zeppi di golosissimi fichi! Così ha fatto contenta praticamente tutta la famiglia, visto che i fichi ci piacciono tantissimo!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 15 Tortine
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina di grano saraceno
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250 g Mandorle pelate
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250 g Zucchero
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200 g Olio di semi di girasole
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6 Uova
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Vanillina
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q.b. Zucchero a velo
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15 Fichi
Preparazione
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la farfalla, gli albumi con metà dello zucchero e montare a neve. Le uova devono essere a temperatura ambiente! Fate attenzione, il boccale deve essere perfettamente pulito e asciutto. Montare a velocità 3 e controllare dal foro del coperchio. Svuotare il boccale e tenere da parte.
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Lavare e asciugare il boccale, poi mettere al suo interno le mandorle e tritare a velocità 8 per 10 secondi. Unire la farina, lo zucchero rimanente, i tuorli, l’olio, la vanillina e il lievito. Mescolare a velocità 5 per 30 secondi. Unire poi gli albumi montati poco alla volta e azionare a velocità 3. Se serve mescolare con la spatola.
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Versare l’impasto nella teglia per muffin, disporre sopra qualche fetta di fico e cuocere in forno caldo, statico a 180° per circa 30 minuti. Fare la prova stuzzicadenti, se sono cotti spegnere il forno e lasciarli raffreddare bene. Una volta freddi, spolverare le tortine al grano saraceno mandorle e fichi con dello zucchero a velo.
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SENZA BIMBY: Triare molto bene le mandorle in un frullatore e mettere da parte. Dividere i tuorli dagli albumi. Quest’ultimi montarli a neve con metà dello zucchero. Mettere da parte. In una bacinella mettere i tuorli con lo zucchero e montare anch’essi per un paio di minuti. Aggiungere poi l’olio, la farina, la vanillina, il lievito e le mandorle tritate. Mescolare per qualche secondo e poi aggiungere piano piano gli albumi montati a neve. Mescolare delicatamente.
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Versare l’impasto nella teglia per muffin, disporre sopra qualche fetta di fico e cuocere in forno caldo, statico a 180° per circa 30 minuti. Fare la prova stuzzicadenti, se sono cotti spegnere il forno e lasciarli raffreddare bene. Una volta freddi, spolverare le tortine al grano saraceno mandorle e fichi con dello zucchero a velo.
Note
Le Tortine al grano saraceno mandorle e fichi si conservano sotto una campana di vetro per un massimo di 3 – 4 giorni.
Potete aggiungere un pizzico di cannella all’impasto se vi piace.
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