La torta salata con funghi pancetta e ricotta è nata dal nulla… ultimamente mi capita di aprire il frigorifero, guardare cosa c’è dentro e organizzare pranzo e cena in base a quello che trovo. E così ho fatto anche per questa torta salata. Nel mio frigo non mancano mai i rotoli di pasta sfoglia, e se mancano, non ci metto molto tempo per impastare una pasta brisè (QUI la ricetta per fare la pasta brisè a casa) che per le torte salate è il top!
Questa torta salata con funghi pancetta e ricotta, è perfetta sia come antipasto, o come stuzzichino durante l’aperitivo. Ma non solo, può essere servita come salva cena!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Teglia diametro 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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250 g Ricotta vaccina
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150 g Funghi misti
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100 g Pancetta affumicata
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50 g Parmigiano reggiano
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30 g Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Per preparare la torta salata con funghi pancetta e ricotta possiamo usare un misto funghi surgelato (se non si ha tempo) oppure fresco. La pancetta affumicata è meglio a cubetti, ma va bene anche a fette e poi tagliata a listarelle.
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Per prima cosa bisognerà pulire molto bene i funghi (se freschi) e poi affettarli fini. Prendere una pentola, mettere l’olio, l’aglio tritato, i cubetti di pancetta e i funghi. Cuocere per 10 minuti a fiamma medio-alta mescolando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
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Intanto prendere una ciotola, versare dentro la ricotta, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato. Mescolare con una forchetta, poi aggiungere i funghi intiepiditi. Amalgamare bene e rovesciare il composto nella tortiera in cui ci sarà la pasta sfoglia bucherellata.
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Livellare con una spatola e mettere in forno caldo a 200° e cuocere per circa 20 – 30 minuti. La superficie deve essere leggermente dorata. Servire calda o tiepida, ma anche fredda è buonissima!
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Note
La torta salata con funghi pancetta e ricotta va consumata calda, tiepida o anche a temperatura ambiente.
Si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.