TORTA SALATA CON FUNGHI PANCETTA E RICOTTA

La torta salata con funghi pancetta e ricotta è nata dal nulla… ultimamente mi capita di aprire il frigorifero, guardare cosa c’è dentro e organizzare pranzo e cena in base a quello che trovo. E così ho fatto anche per questa torta salata. Nel mio frigo non mancano mai i rotoli di pasta sfoglia, e se mancano, non ci metto molto tempo per impastare una pasta brisè (QUI la ricetta per fare la pasta brisè a casa) che per le torte salate è il top!

Questa torta salata con funghi pancetta e ricotta, è perfetta sia come antipasto, o come stuzzichino durante l’aperitivo. Ma non solo, può essere servita come salva cena!

torta salata con funghi pancetta e ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Teglia diametro 24 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 150 g Funghi misti
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con funghi pancetta e ricotta possiamo usare un misto funghi surgelato (se non si ha tempo) oppure fresco. La pancetta affumicata è meglio a cubetti, ma va bene anche a fette e poi tagliata a listarelle.

  2. Per prima cosa bisognerà pulire molto bene i funghi (se freschi) e poi affettarli fini. Prendere una pentola, mettere l’olio, l’aglio tritato, i cubetti di pancetta e i funghi. Cuocere per 10 minuti a fiamma medio-alta mescolando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. torta salata con funghi pancetta e ricotta

    Intanto prendere una ciotola, versare dentro la ricotta, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato. Mescolare con una forchetta, poi aggiungere i funghi intiepiditi. Amalgamare bene e rovesciare il composto nella tortiera in cui ci sarà la pasta sfoglia bucherellata.

  4. Livellare con una spatola e mettere in forno caldo a 200° e cuocere per circa 20 – 30 minuti. La superficie deve essere leggermente dorata. Servire calda o tiepida, ma anche fredda è buonissima!

  5. Forse potrebbero interessarvi anche queste ricette

    Polpettone funghi e speck

    Quiche lorraine

Note

La torta salata con funghi pancetta e ricotta va consumata calda, tiepida o anche a temperatura ambiente.

Si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

Potete seguirmi su FACEBOOK cliccando QUI

Precedente GNOCCHI CREMOSI ALLA CREMA DI ZUCCA Successivo TORTA DI ZUCCA AMERICANA

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.