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TORTA SALATA CON FUNGHI PANCETTA E RICOTTA

La torta salata con funghi pancetta e ricotta è nata dal nulla… ultimamente mi capita di aprire il frigorifero, guardare cosa c’è dentro e organizzare pranzo e cena in base a quello che trovo. E così ho fatto anche per questa torta salata. Nel mio frigo non mancano mai i rotoli di pasta sfoglia, e se mancano, non ci metto molto tempo per impastare una pasta brisè (QUI la ricetta per fare la pasta brisè a casa) che per le torte salate è il top!

Questa torta salata con funghi pancetta e ricotta, è perfetta sia come antipasto, o come stuzzichino durante l’aperitivo. Ma non solo, può essere servita come salva cena!

torta salata con funghi pancetta e ricotta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 – 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Teglia diametro 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 250 g Ricotta vaccina
  • 150 g Funghi misti
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

  1. Per preparare la torta salata con funghi pancetta e ricotta possiamo usare un misto funghi surgelato (se non si ha tempo) oppure fresco. La pancetta affumicata è meglio a cubetti, ma va bene anche a fette e poi tagliata a listarelle.

  2. Per prima cosa bisognerà pulire molto bene i funghi (se freschi) e poi affettarli fini. Prendere una pentola, mettere l’olio, l’aglio tritato, i cubetti di pancetta e i funghi. Cuocere per 10 minuti a fiamma medio-alta mescolando spesso. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.

  3. torta salata con funghi pancetta e ricotta

    Intanto prendere una ciotola, versare dentro la ricotta, il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato. Mescolare con una forchetta, poi aggiungere i funghi intiepiditi. Amalgamare bene e rovesciare il composto nella tortiera in cui ci sarà la pasta sfoglia bucherellata.

  4. Livellare con una spatola e mettere in forno caldo a 200° e cuocere per circa 20 – 30 minuti. La superficie deve essere leggermente dorata. Servire calda o tiepida, ma anche fredda è buonissima!

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Note

La torta salata con funghi pancetta e ricotta va consumata calda, tiepida o anche a temperatura ambiente.

Si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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