TORTA PAN DI SPAGNA

Per il compleanno del mio cucciolo ho preparato un pan di spagna con il lievito, e per la prima volta mi sono cimentata nella decorazione con pasta di zucchero. Premetto che la pasta di zucchero l’ho comprata già fatta, magari la prossima volta provo a fare pure quella  😉  . Ho dovuto preparare un pan di spagna per una quarantina di persone, ma come sempre ho esagerato… comunque non avendo una teglia abbastanza grande ho dovuto prepararne due e poi assemblarle.

Ingredienti per una teglia rettangolare 37×29

  • 10 uova pesate erano 530gr
  • zucchero 530gr
  • farina 530gr
  • 1 bustina di vanillina
  • 5gr di cremor tartaro
  • una puntina di bicarbonato

Questo impasto è stato fatto per realizzare una torta in una teglia 37×29 . Si inizia  sempre pesando le uova sgusciate e si aggiunge lo stesso peso in zucchero e farina. Con questo metodo ne ho poi preparata un’altra, me ne sono servite due rettangolari di pan di spagna per questa torta. Le mie 10 uova per iil primo pan di spagna pesavano 530gr, le ho messe in un contenitore, ho aggiunto lo zucchero e con uno sbattitore elettrico le ho montate per almeno 10 minuti, facendogli incorporare aria. Sempre con lo sbattitore in funzione, ho messo la farina mischiata al cremor tartaro, bicarbonato e vanillina, un cucchiaio alla volta. Dopo aver mischiato bene tutto, ho messo il composto nella teglia imburrata ed ho messo in forno a 160° per 1 ora. Prima di spegnere il forno controllare sempre con la prova stecchino  😉

Con lo stesso procedimento sopra ho realizzato anche un secondo pan di spagna, alla fine la torta aveva le misure 75×60 (più o meno). Poi ho farcito con una crema chantilly e gocce di cioccolato.

La crema l’ho preparata seguento la ricetta del libro base Bimby, crema pasticcera e aggiungendogli la panna montata.

Crema pasticcera bimby (doppia dose)

  • 1 litro di latte
  • 8 tuorli
  • 100 gr di fecola
  • 200 gr di zucchero
  • vanillina

Per la chantilly

  • la crema pasticcera fredda
  • 400 gr di panna montata fredda

Procedimento: Per la crema pasticcera: Tutti gli ingredienti nel boccale, 10 minuti 90° velocità 4. Far raffreddare e poi unire 400 gr di panna montata, amalgamare bene e delicatamente dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

Bagna analcolica per il pan di spagna

  • 1 litro di acqua
  • 500 gr di zucchero
  • una fialetta di aroma a piacere, io ho usato fiori d’arancio

In un pentolino scaldare l’acqua e far sciogliere lo zucchero, poi unire l’aroma e far raffreddare.

Una volta che tutto è pronto si può iniziare ad assemblare la torta. Tagliare a metà il pan di spagna e con la bagna, bagnare entrambi i lati. Farcire con la crema chantilly e le gocce di cioccolato, richiudere bene. Con la crema che avanza ricoprire la torta creando un sottile starto di crema sia sopra che ai lati. Stendere la pasta di zucchero siutandosi con zucchero a velo e mattarello e ricoprire la torta. Decorare a piacere.

Al mio bimbo piacciono i dinosauri, così ho pensato di farne alcuni in pasta di zucchero e decorargli la torta a tema. Un lavoraccio… ma ne è valsa la pena!!!

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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