Le tartine di pasta frolla salata con gorgonzola e miele, sono degli stuzzichini monoporzione, ottimi da servire come antipasto o durante, feste, buffet e aperitivi. Sono finger food semplici e veloci da preparare, e piaceranno a tutti gli amanti del formaggio. Friabili, si sciolgono in bocca. Provateli anche voi.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle tartine di pasta frolla salata con gorgonzola
PASTA FROLLA SALATA
- 200 gfarina 00
- 100 gburro
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uova
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 1 pizziconoce moscata
PER FARCIRE
- 250 ggorgonzola
- q.b.latte
- q.b.pepe nero
- q.b.miele
- q.b.timo limonato (per decorare)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria Io uso Bosch MUM5
- Ciotola
- Forchetta
- 20 Formine per tartine
- Cucchiaino
- Mattarello
Preparazione delle tartine di pasta frolla salata con gorgonzola
PASTA FROLLA SALATA
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale i pezzi di parmigiano o grana e frullare a velocità 8 per 10 secondi. Se invece utilizzate il grana grattugiato saltate pure questo primo passaggio. Unire poi la farina, il sale, il pepe, il pizzico di nome moscata e mischiare a velocità 5 per 5 secondi.
Aggiungere il burro freddo fatto a pezzettini grandi 1 cm, le uova e impastare a velocità 5 per 30 secondi. Tirare fuori l’impasto e con le mani formare una palla. Avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla
SENZA BIMBY: Grattugiare il parmigiano o grana e mettere in una ciotola o nella planetaria. Unire poi la farina, il sale, il pizzico di nome moscata e mischiare con un cucchiaio o il gancio a frusta. Aggiungere il burro freddo fatto a pezzettini grandi 1 cm, le uova e impastare bene fino a quando tutto sarà amalgamato. Qui usare il gancio per gli impasti.
Poi con le mani formare una palla. Avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla
COTTURA: Prendere poi un mattarello, spolverare il ripiano di farina e stendere la pasta frolla salata ad uno spessore di 3-5 millimetri. Ricavare poi dei cerchi usando un coppapasta o una ciotola, devono essere larghi 2 cm in più rispetto al diametro delle formine che useremo.
Adagiare i dischi ottenuti nelle formine delle tartine e farli aderire bene al fondo e sui lati premendo leggermente con le dita. Bucherellare il fondo e mettere a cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico, per 20-25 minuti. Lasciare poi raffreddare bene.
CREMA AL FORMAGGIO
Mettere in una ciotola il gorgonzola a pezzi, aggiungere qualche cucchiaio di latte e iniziare a mescolare. Dovrete ammorbidire un pò il formaggio, deve rimanere non troppo denso nè troppo morbido.
FORMARE LE TARTINE: Prendere i cestini di pasta frolla e con un cucchiaio riempirli con il formaggio. Spolverare con un pò di pepe nero e con qualche goccia di miele. Decorare con le foglioline di timo e mettere in frigorifero almeno per 1 ora prima di servirle.
NOTE
Conservare in frigorifero al massimo per un giorno. Potete preparare i cestini di pasta frolla anche il giorno prima e la crema al momento di servire.
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