Ingredienti
2 spicchi di aglio
50gr di cipolla bianca
80gr tonno sgocciolato
600gr di zucchine già sbollentate (io le ho cotte nel microonde per 5 minuti al vapore)
100gr pane grattugiato
50gr grana grattugiato o anche di più
100gr formaggio pizzoccherino (o altro formaggio tipo latteria) grattugiato con i fori larghi
Io ho utilizzato il bimby, ma va benissimo anche un frullatore.
CON IL BIMBY:Mettere nel boccale aglio, cipolla e tonno vel7 per 5 secondi.
Con la spatola portare il composto nel centro del boccale, aggiungere zucchine e grana grattugiato vel3 per 30 secondi.
Aggiungere il pane grattugiato e il formaggio grattugiato vel4 per 30 secondi.
Oleare una pirofila e versare il composto, livellarlo bene e ricoprirlo con altro formaggio grattugiato.
Versarci un filo di olio e mettere in forno caldo a 180° finchè sopra si formerà una crosticina croccante.
MA ANCHE SENZA: Visto che le zucchine sono sbollentate, perciò morbide, posso utilizzare anche un frullatore per realizzare questo sformato… Mettere nel frullatore aglio, cipolla e tonno, frullare, poi aggiungere le zucchine sbollentate, il grana grattugiato e frullare. Aggiungere il pane e il formaggio a cubetti, mischiare finche si amalgama bene tutto. Se dovesse essere troppo molle, aggiungere altro pane grattugiato. A questo punto si prende una pirofila, la si unge con olio, e si mette dentro il composto. Ricoprirlo con altro formaggio a cubetti, versarci dell’olio a filo e infornare. Forno caldo a 180° finchè si formerà la crosticina croccante.