Gli sformatini di riso con funghi e speck sono dei golosi tortini con un cuore morbido al formaggio. Se vi avanza del risotto allo zafferano o ai funghi, questa ricetta fa per voi! Molto semplice da realizzare, piacerà a tutti. Oppure potrete iniziare a farla preparando un goloso risotto allo zafferano e funghi, proprio come ho fatto io.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER IL RISOTTO
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350 g Riso Carnaroli
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150 g Funghi misti (freschi o surgelati)
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10 g Funghi secchi
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50 g Parmigiano reggiano
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30 g Vino bianco secco
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30 g Olio extravergine d'oliva
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1 bustina Zafferano
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1 spicchio Aglio
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1 Scalogno
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q.b. Prezzemolo
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850 g Brodo vegetale
DA AGGIUNGERE
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100 g Speck a fette
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100 g Formaggio latteria
Preparazione
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Per prima cosa preparare il risotto, perciò pulire bene i funghi, se usate quelli freschi, e tagliarli a pezzettini. (io uso quelli surgelati se non trovo quelli freschi). Preparare il brodo caldo con acqua e dado vegetale. Tenere in caldo. Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi e tagliare a cubetti il formaggio.
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PER IL RISOTTO – CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo scalogno tagliato a metà, lo spicchio d’aglio pulito e l’olio. Tritare per 3 secondi a velocità 7. Con la spatola pulire il boccale portando il composto in basso. Unire i funghi a pezzi e cuocere 5 minuti 100° velocità 1 Antiorario.
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Unire il riso ed il vino bianco, sfumare per 3 minuti 100° velocità 1 Antiorario. Aggiungere l’acqua calda con il dado e lo zafferano, e cuocere a 100° Antiorario velocità 1 impostando i minuti riportati sulla confezione del riso, togliendo poi i 3 minuti usati per la tostatura. (Es. servono 15 minuti, togliere 3 minuti di tostatura, impostare 12 minuti per la cottura). Quando mancheranno pochi minuti unire dal foro del coperchio il parmigiano o grana grattugiato e il prezzemolo.
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PER IL RISOTTO – SENZA BIMBY: Mettere in una pentola capiente l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati molto fine. Fare rosolare per pochi minuti poi unire il riso, tostare e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato l’alcool aggiungere i funghi a pezzi e un mestolo di brodo caldo, in cui si sarà fatto sciogliere lo zafferano.
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Continuare la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo fino a quando il riso sarà cotto. Mantecare con il parmigiano o grana grattugiato e spolverare con il prezzemolo tritato.
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PER FINIRE: Prendere i pirottini usa e getta per i muffin. Ricoprirli con lo speck a fette e poi riempirli con un paio di cucchiai di risotto. Mettere il formaggio a cubetti e ricoprire con altro risotto. Premere bene, poi mettere in forno caldo a cuocere per almeno 15 – 20 minuti a 200° ventilato. Servire gli sformatini di riso con funghi e speck caldo, e se volete potete aggiungere altri funghi trifolati nel piatto. (come in foto)
Note
Gli sformatini di riso con funghi e speck si conservano per un massimo di due giorni in frigorifero.
Potete anche non usare i funghi se non vi piacciono.