La torta Sbriciolata con crema al limone e fragole è un dolce goloso e fresco che piacerà sicuramente a tutti in famiglia. L’aspro della crema al limone viene equilibrato dalla dolcezza delle fragole. E’ un dolce molto semplice da realizzare e le fragole possono essere sostituite da altra frutta, come per esempio kiwi o pesche. Una volta pronta e raffreddata dovrà essere conservata al fresco in frigorifero. Ideale per una merenda in compagnia o servita come dolce alla fine dei pasti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Porzioni: 1 tortiera 22-24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA CREMA AL LIMONE
-
150 g Zucchero
-
20 g Burro
-
2 Uova
-
1 Limoni (succo e scorza)
PER LA SBRICIOLATA
-
300 g Farina 00
-
100 g Burro
-
100 g Zucchero di canna
-
20 g Acqua
-
1 Uova
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
-
1 pizzico Sale
PER COMPLETARE
-
10 Fragole (a pezzi)
-
q.b. Zucchero
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
-
PER LA CREMA AL LIMONE – BIMBY: Frullare lo zucchero con la scorza del limone a velocità turbo per 10 secondi. Aggiungere tutto il resto e cuocere per 15 minuti a 80° velocità 3. Versare in un recipiente a far raffreddare. Mettere da parte
PER LA CREMA AL LIMONE – SENZA BIMBY: Grattugiare la scorza del limone, mettere da parte. Con uno sbattitore o una frusta montare leggermente le uova con lo zucchero e il succo di limone finchè si sarà sciolto per bene lo zucchero. Mettere in un pentolino, aggiungere il burro e la scorza grattugiata. Accendere il fuoco e a fiamma media sempre mescolando con una frusta far addensare il composto. Versare in un recipiente a far raffreddare. Mettere da parte
-
PER LA SBRICIOLATA – CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare a velocità 4 per 15 secondi. L’impasto dovrà risultare sbriciolato e non compatto.
PER LA SBRICIOLATA – SENZA BIMBY: Lavorare prima lo zucchero con la farina poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare a mano formando tante briciole.
-
PER COMPLETARE
Prendere le fragole, lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzettini. Mettere da parte. Prendere una tortiera ricoperta con carta forno o imburrata e infarinata. Versare due terzi dell’impasto e con le mani compattarlo per formare la base e un bordino alto almeno 1 cm. Versare al suo interno la crema al limone fredda e mettere sopra le fragole tagliate.
-
Con la restante pasta sbriciolata ricoprire le fragole e spolverare con lo zucchero semolato. Mettere in forno caldo, statico, e cuocere a 180° per 35-40 minuti. La superficie deve risultare leggermente dorata. La torta sbriciolata con crema al limone e fragole è pronta. Potete ricoprirla con zucchero a velo.
Note
La sbriciolata con crema al limone e fragole si conserva al fresco, anche in frigorifero. Prima di servire lasciarla a temperatura ambiente per un paio di minuti.