SALSA ENCHILADA

La salsa enchilada è una salsa piccante a base di pomodoro e peperoncino originaria del Messico. Il suo nome lo si deve al fatto che questa salsa viene utilizzata soprattutto per accompagnare le enchiladas, che sono delle tortillas farcite. Ma viene anche usata come salsa di accompagnamento dei nachos, le famose “patatine” a forma di triangolo a base di farina di mais. La ricetta è molto facile da seguire ed è veramente veloce prepararla. Possiamo usare anche il Bimby, oppure una padella capiente ed un frullatore. Vediamo come fare.

salsa enchilada
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    per circa 300 grammi di salsa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Passata di pomodoro 200 g
  • Acqua 100 g
  • Cipolle bianche 50 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio di oliva 10 g
  • Farina 00 20 g
  • Peperoncino in polvere mezzo cucchiaino
  • Paprika mezzo cucchiaino
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano 1 cucchiaino
  • Zucchero di canna 1 cucchiaino

Preparazione

  1. SENZA BIMBY

    Mettere in una padella l’olio e le cipolle affettate sottili. Mescolare bene e poi unire l’aglio tritato e la farina bianca con il peperoncino e la paprika. Fare soffriggere per circa 5 minuti poi versare la salsa di pomodoro. Unire lo zucchero di canna e l’origano. Mescolare e insaporire con un pizzico di sale e uno di pepe. Procedere con la cottura per altri 10 minuti. Ora con un frullatore o un mixer ad immersione, frullare la salsa per renderla cremosa. Deve essere omogenea e senza grumi. Continuare ancora a cuocere per altri 5 minuti. Deve risultare densa. Una volta che la salsa enchilada è pronta, lasciare raffreddare bene.

  2. salsa enchilada

    CON IL BIMBY

    Mettere nel boccale l’olio, la cipolla a pezzi e l’aglio, Frullare a velocità 5 per 10 secondi, poi insaporire a 100° velocità 1 per 3 minuti. Versare poi la passata di pomodoro, la farina, il peperoncino, la paprika e l’origano. Aggiungere anche un pizzico di pepe e uno di sale e lo zucchero di canna. Cuocere a 100° velocità 1 per 10 minuti. Alla fine omogeneizzare a velocità 8 per 10 secondi. La salsa deve rimanere cremosa e senza grumi. Una volta che la salsa enchilada è pronta, lasciare raffreddare bene.

Note

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