Il salmone in crosta con verdure è un secondo piatto semplice e goloso. Da preparare durante le feste, che siano quelle natalizie, piuttosto che pasquali, piacerà a tutti. Io ho usato la pasta al vino, preparata in casa, ma se volete potete anche usare o la pasta sfoglia, o quella brisè che trovate già pronte nel banco frigo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA AL VINO
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300 g Farina
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100 g Vino bianco secco
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80 g Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe nero
PER LA FARCITURA
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250 g Tranci di salmone
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2 Porri
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1 Zucchine
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1 Patate
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1 Peperoni gialli
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1 Peperoni rossi
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1 mazzetto Prezzemolo (tritata)
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1 Uova (Per spennellare)
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q.b. Semi di sesamo (Per decorare)
Preparazione
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Possiamo preparare il salmone in crosta con verdure, usando il Bimby o senza. Per prima cosa bisogna lavare e asciugare bene tutte le verdure. Spelare i porri. Pulire i peperoni dai filamenti interni e dai semini. Eliminare le due estremità dalle zucchine. Tenere da parte.
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Ora preparare la pasta al vino
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale olio e vino con il sale e il pepe, 10 secondi velocità 4. Aggiungere la farina e impastare 1 minuto velocità Spiga. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.
SENZA BIMBY: In una ciotola, o nella planetaria, mettere il vino con l’olio, il sale e il pepe. Mescolare energicamente per un paio di secondi poi unire la farina e impastare. Il panetto dovrà essere morbido. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.
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Passiamo ora alla preparazione delle verdure.
CON BIMBY: Mettere nel boccale le verdure (tranne i piselli) tagliate a pezzi (2cmx2cm) e tritare per 10 secondi a velocità 4. Metterle poi nel cestello. Ora versare nel boccale sporco l’acqua (500gr) e posizionare dentro al boccale il cestello con le verdure. A questo punto potete mettere anche i piselli sopra le altre verdure. Cuocere per 10 minuti a Varoma velocità 2. Scolare le verdure e lasciarle raffreddare.
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Prendere una tortiera diametro 20-22cm, imburrare e infarinare (oppure usare carta forno) . Usare metà impasto per rivestire la base della tortiera e formare un bordino alto circa 2 cm. Bucherellare poi il fondo. Farcire con metà verdure, i filetti di salmone a pezzi, il prezzemolo tritato, e le restanti verdure.
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Chiudere con la pasta rimasta sigillando bene i bordi. Spennellare con l’uovo sbattuto, mettere un po’ di semi di sesamo, un pizzico di sale, e infornare a forno caldo, 200° per 20-30 minuti, fino a doratura. Una volta pronta, lasciare intiepidire il salmone in crosta con verdure e poi servire.
Note
Con questa ricetta potete anche fare delle monoporzioni suddividendo l’impasto e la farcitura in 4 teglie piccole.
Il salmone in crosta con verdure va consumato tiepido. Si conserva da crudo, in frigorifero anche per due giorni.