A casa mia il risotto va via come il pane… e stasera ho voluto riproporre quello al limone. Il sapore è delicato, non è aspro, anzi… veramente buono! Questa volta ho aggiunto al rosmarino anche un paio di foglie di salvia, e ci stanno veramente bene! 😉
Ingredienti per 4 persone
- 800gr brodo
- 350 gr di riso
- 30 gr di vino bianco
- 2 cucchiai di succo di limone
- la scorza di mezzo limone
- 50 gr di ricotta
- 3 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino (gli aghi)
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 50 gr olio
- grana grattugiato q.b.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la scorza, salvia, rosmarino, aglio, scalogno e olio10 sec vel turbo, (se la scorza non si grattugia ma rimane intera lasciatela, sprigionerà il suo sapore mentre cuoce, la toglierete a fine cottura) poi cuocere 3 minuti 100° vel 1
Aggiungere il riso, tostare 3 minuti 100° antiorario velocità soft.
Sfumare con il vino bianco e il succo di limone 3 minuti 100° antiorario velocità soft
Mettere il brodo caldo e cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso, io 15 minuti 100° antiorario velocità soft. A fine cottura aggiungere 50 gr di ricotta e del parmigiano grattugiato, mescolare e impiattare.
MA ANCHE SENZA: Frullare la scorza, la salvia, il rosmarino e mettere in una padella con olio, aglio tagliato e scalogno tagliato. Cuocere un paio di minuti, poi aggiungere il riso, tostarlo e sfumarlo con il vino e il succo di limone. Portare a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. Quando mancheranno pochi minuti mantecare con la ricotta e il grana. Mescolare e impiattare.
Volendo, invece della ricotta, si può utilizzare il philadelphia. Meglio non utilizzare del formaggio saporito, potrebbe sovrastare il sapore delicato del limone.