Il risotto con capesante e lime è delicato e profumatissimo. Molto semplice da realizzare è perfetto per le feste o per le cenette romantiche con la propria metà! Serve veramente poco per ottenere un primo piatto che vi farà fare un figurone…
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni2 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del risotto con capesante e lime
- 160 griso Arborio (o Carnaroli)
- 350 gbrodo vegetale
- 50 gprosecco (o vino bianco secco)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 4capesante
- 1lime (succo e scorza)
- q.b.timo limonato
- 1scalogno
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Pentola
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Cucchiaio di legno
- Ciotola piccola
- Pentola – antiaderente
Preparazione del risotto con capesante e lime
Grattugiare la scorza del lime e tenere da parte. Prendere le capesante e dividere il corallo (la parte rosa) dalla noce (la polpa). Mettere la polpa in una piccola ciotola e irrorare con il succo del lime appena spremuto.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo scalogno pulito, il corallo, l’olio e qualche fogliolina di timo. Frullare per 5 secondi a velocità 5. Portare in basso con la spatola e soffriggere per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
Versare il riso, tostare per 2 minuti a 100 gradi Antiorario velocità 1. Sfumare con il prosecco, 2 minuti 100 gradi Antiorario velocità 1 senza misurino.
Aggiungere il brodo vegetale, un pizzico di sale (facoltativo), mescolare con la spatola e cuocere per i minuti riportati sulla confezione del riso a 100 gradi Antiorario velocità 1.
Quando il riso sarà cotto, unire la scorza del lime e mescolare. Poi mettere sul fuoco a fiamma vivace una pentola antiaderente. Quando sarà calda cuocere le capesante 1 minuto per lato (devono rimanere morbide) devono dorare leggermente.
Servire il risotto con due capesante a persona e decorare con altra scorza di lime e delle foglioline di timo. Servire subito.
SENZA BIMBY: Tritare finemente lo scalogno e il corallo, poi metterli in una pentola con l’olio e qualche fogliolina di timo. Accendere il fuoco e lasciare insaporire per un paio di minuti. Poi aggiungere il riso e farlo tostare.
Sfumare con il prosecco, lasciando evaporare completamente, prima di aggiungere il brodo caldo, poco alla volta, e sempre mescolando delicatamente. Portare a cottura.
Quando il riso sarà cotto, unire la scorza del lime e mescolare. Poi mettere sul fuoco a fiamma vivace una pentola antiaderente. Quando sarà calda cuocere le capesante 1 minuto per lato (devono rimanere morbide) devono dorare leggermente.
Servire il risotto con due capesante a persona e decorare con altra scorza di lime e delle foglioline di timo. Servire subito.
NOTE
Si consiglia di consumare subito il risotto per preservare la consistenza del riso e del pesce.
Se preferite però potrete conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.
Si sconsiglia la congelazione.
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