Il risotto con asparagi e mirtilli è un primo piatto cremoso e goloso. Sembra un abbinamento azzardato, ma devo dire che nell’insieme il risotto è veramente buono. In casa ho due “critici” che a volte son peggio di Cracco e Bastianich, perciò se a loro è piaciuto… piacerà anche a voi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti del risotto con asparagi e mirtilli
- 320 griso Arborio (o Carnaroli )
- 700 gbrodo vegetale
- 200 gasparagi (peso da puliti )
- 100 gvino bianco secco
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1scalogno
- 50 gmirtilli
- 40 golio extravergine d’oliva
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Pentola grande per cottura del risotto
- Pentola piccola per il brodo
- Mestolo
- Cucchiaino
- Coltello
- Grattugia
Preparazione del risotto con asparagi e mirtilli
Lavare i mirtilli e mettere da parte. Prendere poi gli asparagi e rimuovere le estremità legnose del gambo. Lavarli bene con acqua fredda e tagliare a pezzi (se usate il Bimby) oppure a rondelle (se usate la pentola)
CON IL BIMBY: Nel boccale mettere lo scalogno e l’olio, frullare a velocità 5 per pochi secondi. Unire gli asparagi a pezzi e tritare a velocità 5 per 2 secondi. Portare con la spatola il contenuto al centro, pulendo bene le pareti.
Poi soffriggere a 100° velocità 2 per 5 minuti. Aggiungere il riso, cuocere 3 minuti 100° velocità 1 Antiorario. Intanto sfumare con il vino bianco a metà dei 3 minuti.
Versare il brodo caldo e i mirtilli, mescolare con la spatola e cuocere a 100° Antiorario velocità cucchiaio impostando i minuti di cottura riportati sulla confezione del riso. A fine cottura unire il formaggio grattugiato e mescolare con la spatola. Servire il risotto caldo.
SENZA BIMBY: Preparare un soffritto con la cipolla tritata, gli asparagi a rondelle e l’olio. Unire poi il riso e sfumare con il vino bianco. Una volta che l’alcool sarà evaporato aggiungere i mirtilli e il brodo caldo poco alla volta, sempre mescolando. A fine cottura unire il formaggio grattugiato, amalgamare bene e poi servire caldo.
NOTE
Per assicurarsi che gli asparagi siano freschi bisogna controllare le punte. Devono essere chiuse e ben dritte.
Consumare subito, se avanza, conservare in frigorifero per un massimo di due giorni
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