RISOTTO CON ASPARAGI E MIRTILLI

Il risotto con asparagi e mirtilli è un primo piatto cremoso e goloso. Sembra un abbinamento azzardato, ma devo dire che nell’insieme il risotto è veramente buono. In casa ho due “critici” che a volte son peggio di Cracco e Bastianich, perciò se a loro è piaciuto… piacerà anche a voi!

risotto con asparagi e mirtilli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti del risotto con asparagi e mirtilli

  • 320 griso Arborio (o Carnaroli )
  • 700 gbrodo vegetale
  • 200 gasparagi (peso da puliti )
  • 100 gvino bianco secco
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1scalogno
  • 50 gmirtilli
  • 40 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Pentola grande per cottura del risotto
  • Pentola piccola per il brodo
  • Mestolo
  • Cucchiaino
  • Coltello
  • Grattugia

Preparazione del risotto con asparagi e mirtilli

  1. Lavare i mirtilli e mettere da parte. Prendere poi gli asparagi e rimuovere le estremità legnose del gambo. Lavarli bene con acqua fredda e tagliare a pezzi (se usate il Bimby) oppure a rondelle (se usate la pentola)

  2. CON IL BIMBY: Nel boccale mettere lo scalogno e l’olio, frullare a velocità 5 per pochi secondi. Unire gli asparagi a pezzi e tritare a velocità 5 per 2 secondi. Portare con la spatola il contenuto al centro, pulendo bene le pareti.

  3. Poi soffriggere a 100° velocità 2 per 5 minuti. Aggiungere il riso, cuocere 3 minuti 100° velocità 1 Antiorario. Intanto sfumare con il vino bianco a metà dei 3 minuti.

  4. Versare il brodo caldo e i mirtilli, mescolare con la spatola e cuocere a 100° Antiorario velocità cucchiaio impostando i minuti di cottura riportati sulla confezione del riso. A fine cottura unire il formaggio grattugiato e mescolare con la spatola. Servire il risotto caldo.

  5. SENZA BIMBY: Preparare un soffritto con la cipolla tritata, gli asparagi a rondelle e l’olio. Unire poi il riso e sfumare con il vino bianco. Una volta che l’alcool sarà evaporato aggiungere i mirtilli e il brodo caldo poco alla volta, sempre mescolando. A fine cottura unire il formaggio grattugiato, amalgamare bene e poi servire caldo.

NOTE

Per assicurarsi che gli asparagi siano freschi bisogna controllare le punte. Devono essere chiuse e ben dritte.

Consumare subito, se avanza, conservare in frigorifero per un massimo di due giorni

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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