Il risotto carciofi e limone è un primo piatto da leccarsi i baffi! Se amate i carciofi e il sapore del limone, dovete provarlo! Molto semplice da realizzare, possiamo usare il Bimby oppure seguire il classico metodo in padella.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 – 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Riso Arborio (o Carnaroli)
-
800 g Brodo vegetale
-
30 g Vino bianco secco
-
30 g Olio extravergine d'oliva
-
4 Carciofi romani
-
1 spicchio Aglio
-
1 Succo di limone (Per i carciofi)
-
Mezzo Limone (Succo e scorza)
-
q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
-
Iniziare pulendo i carciofi. Prendere una bacinella e mettere dell’acqua fredda, aggiungere poi il succo di 1 limone. Prendere poi i carciofi e iniziare ad eliminare la parte del gambo più dura, tagliare poi con un coltello le punte, ed eliminare le foglie esterne più dure con le mani.
-
Ora tagliare i carciofi a metà, o in quarti, e con l’aiuto sempre di un coltello, eliminare la “barba” interna. Una volta puliti e tagliati, immergere subito i carciofi nell’acqua e limone, in questo modo non si scuriscono e non diventano poi amari. Ora passiamo alla preparazione del risotto.
-
CON IL BIMBY: Nel boccale inserire l’olio e l’aglio, frullare a velocità turbo per pochi secondi, unire sul fondo con la spatola e aggiungere i carciofi tagliati a fette, cuocere 5 minuti 90° Antiorario velocità 1. Unire il riso, tostare per 3 minuti 100° Antiorario velocità 1 e poi versare il vino e il succo del limone, quando mancano due minuti.
-
Unire il brodo bollente, mescolare con la spatola, poi impostare la cottura. Selezionare i minuti riportati sulla confezione del riso sottraendo i 3 minuti di tostatura, cuocere a 100° Antiorario velocità 1. Quando sarà cotto unire il parmigiano e la scorza del limone grattugiata, e con la spatola mescolare e amalgamare bene tutto. Servire il risotto carciofi e limone caldo.
-
SENZA BIMBY: Preparare il brodo, che servirà bollente. In una pentola invece mettere l’aglio tritato e l’olio. Scaldare leggermente e poi unire i carciofi tagliati fini. Cuocere a fiamma vivace per cinque minuti. Poi unire il riso, mescolare bene e sfumare con il vino bianco. Aggiungere poco alla volta il brodo bollente e portare il riso a cottura. Spegnere il fuoco e versare al suo interno il parmigiano e la scorza grattugiata del limone. Mescolare bene per amalgamare tutto. Servire il risotto carciofi e limone caldo.
Note
Il risotto carciofi e limone va servito subito. Si conserva per un paio di giorni in frigorifero.