Il risotto allo zafferano e arancia è un primo piatto semplice e gustoso. Sembra un abbinamento un po’ insolito, ma vi garantisco che vi stupirà. Questo primo piatto è perfetto per le feste natalizie, che sia la Vigilia, Natale, Santo Stefano o capodanno, vi farà fare un figurone. Il sapore è molto delicato e oltretutto è anche velocissimo da fare. Il risotto allo zafferano e arancia è una ricetta che ho trovato su un giornale di qualche anno fa, mi ha subito incuriosito, così finalmente sono riuscita a provarlo. A noi è piaciuto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il risotto allo zafferano e arancia
- 300 gRiso Carnaroli (o Arborio)
- 750 gBrodo vegetale
- 50 gVino bianco secco
- 50 gSucco d’arancia (appena spremuto)
- 50 gBurro
- 1Arance (Biologiche)
- 1Scalogno
- 1 bustinaZafferano
Strumenti
- 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- 1 Spatola
- 1 Padella grande
- 1 Padella piccola
- 1 Mestolo
- 1 Cucchiaio in legno
- 1 Grattugia
- 1 Coltello
- 1 Spremiagrumi
Preparazione del risotto allo zafferano e arancia
Per prima cosa prendere l’arancia, lavarla e asciugarla molto bene. Con un coltellino piccolo asportare per metà la scorza, facendo attenzione a non prendere la parte bianca. Appoggiare poi su un tagliere e affettarla molto sottile, tenere da parte.
L’altra metà invece grattugiarla usando una grattugia, e tenere da parte anche lei. Poi spremere il succo e metterlo in un bicchiere perchè ce ne serviranno 50gr. Ora procedere alla preparazione del risotto.
CON IL BIMBY: Mettere lo scalogno tritato e il burro a pezzi nel boccale, azionare a 100° velocità 1 per 3 minuti. Unire il riso, il succo d’arancia spremuto e il vino bianco, cuocere per 3 minuti a 100° antiorario velocità 1. Aggiungere il brodo in cui si sarà fatta sciogliere la bustina di zafferano e la scorza grattugiata.
Mescolare a fondo con la spatola poi cuocere per i minuti riportati sulla confezione del riso, a 100° antiorario velocità 1. (il mio ha cotto per 15 minuti). Una volta pronto mettere nei piatti di portata e decorare con un pò di scorza tagliata a coltello. Servire subito.
SENZA BIMBY: In una pentola piccola far scaldare il brodo, invece in quella grande far rosolare lo scalogno tritato con il burro. Aggiungere il riso e tostarlo, poi sfumare con il succo d’arancia e il vino bianco. Lasciarlo cuocere per 3 minuti poi aggiungere 2 mestoli di brodo in cui si è fatto sciogliere lo zafferano.
Unire la scorsa grattugiata dell’arancia e continuare ad aggiungere poco brodo alla volta fino alla cottura del riso, sempre mescolando. Alla fine disporre il risotto nei piatti e aggiungere un pò di scorza tagliata a coltello. Servire caldo.
NOTE
Il risotto allo zafferano e arancia si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni. Consiglio di consumarlo subito, che è molto più buono.
Per renderlo più cremoso si può unire un cucchiaio di panna.
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