RISOTTO ALLA BIRRA CON SPECK

Il risotto alla birra con speck è un primo piatto saporito e golosissimo! Facile e veloce da preparare vi piacerà sicuramente. L’altro giorno aprendo il frigorifero, mi sono accorta di avere una bottiglia di birra che ormai era praticamente sgasata… buttarla via, no! Allora perché non usarla per preparare un profumatissimo risotto? E come sempre, detto e fatto!

risotto alla birra con speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto alla birra con speck

  • 350 gRiso Arborio (o Carnaroli)
  • 350 gBirra (io ho usato birra chiara)
  • 500 gBrodo vegetale
  • 100 gSpeck
  • 50 gRicotta
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno
  • q.b.Rosmarino

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Padella per cottura risotto
  • Padella per il brodo
  • Tagliere
  • Coltello
  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Grattugia per grattugiare il parmigiano

Preparazione del risotto alla birra con speck

  1. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo scalogno a pezzi gli aghi di rosmarino e lo speck a pezzi, tritare per 8 secondi a velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio e cuocere per 5 minuti a 120° velocità 1 (per il tm31 temperatura Varoma).

  2. Aggiungere il riso e tostare (senza misurino) per 3 minuti a 100° antiorario velocità 1. Versare il brodo vegetale e la birra, mescolare a fondo con la spatola e cuocere a 100° per i minuti riportati sulla confezione del riso, togliendo i minuti di tostatura (3 minuti) sempre antiorario velocità 1.

  3. Alla fine unire la ricotta e il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto. Servire subito.

  4. SENZA BIMBY: Scaldare il brodo vegetale nella padella piccola e tenere da parte. In quella grande invece mettere l’olio con lo speck tagliato a pezzettini, e lo scalogno tritato insieme agli aghi di rosmarino. Cuocere per almeno cinque minuti.

  5. Aggiungere il riso, farlo tostare e poi sfumare con la birra. Dopo pochi minuti iniziare ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale alla volta. Mescolare spesso e portare a cottura.

  6. Alla fine unire la ricotta e il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto. Servire subito.

NOTE

Il risotto è meglio consumarlo appena pronto, se avanza potete conservarlo in frigorifero per un massino di due giorni.

Se non avete la ricotta potete anche non metterla, oppure sostituirla con robiola o mascarpone.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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