Il risotto alla birra con speck è un primo piatto saporito e golosissimo! Facile e veloce da preparare vi piacerà sicuramente. L’altro giorno aprendo il frigorifero, mi sono accorta di avere una bottiglia di birra che ormai era praticamente sgasata… buttarla via, no! Allora perché non usarla per preparare un profumatissimo risotto? E come sempre, detto e fatto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il risotto alla birra con speck
- 350 gRiso Arborio (o Carnaroli)
- 350 gBirra (io ho usato birra chiara)
- 500 gBrodo vegetale
- 100 gSpeck
- 50 gRicotta
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 1Scalogno
- q.b.Rosmarino
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Padella per cottura risotto
- Padella per il brodo
- Tagliere
- Coltello
- Mestolo
- Cucchiaio di legno
- Grattugia per grattugiare il parmigiano
Preparazione del risotto alla birra con speck
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo scalogno a pezzi gli aghi di rosmarino e lo speck a pezzi, tritare per 8 secondi a velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio e cuocere per 5 minuti a 120° velocità 1 (per il tm31 temperatura Varoma).
Aggiungere il riso e tostare (senza misurino) per 3 minuti a 100° antiorario velocità 1. Versare il brodo vegetale e la birra, mescolare a fondo con la spatola e cuocere a 100° per i minuti riportati sulla confezione del riso, togliendo i minuti di tostatura (3 minuti) sempre antiorario velocità 1.
Alla fine unire la ricotta e il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto. Servire subito.
SENZA BIMBY: Scaldare il brodo vegetale nella padella piccola e tenere da parte. In quella grande invece mettere l’olio con lo speck tagliato a pezzettini, e lo scalogno tritato insieme agli aghi di rosmarino. Cuocere per almeno cinque minuti.
Aggiungere il riso, farlo tostare e poi sfumare con la birra. Dopo pochi minuti iniziare ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale alla volta. Mescolare spesso e portare a cottura.
Alla fine unire la ricotta e il parmigiano grattugiato e mescolare bene il tutto. Servire subito.
NOTE
Il risotto è meglio consumarlo appena pronto, se avanza potete conservarlo in frigorifero per un massino di due giorni.
Se non avete la ricotta potete anche non metterla, oppure sostituirla con robiola o mascarpone.
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